注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

姐妹迥异都可爱  

2017-08-25 14:42:25|  分类: 言笑晏晏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐妹迥异都可爱

 

女儿一家来沪探亲度假已结束回去了。尽管这整整一个月恰逢上海百年一遇的酷暑,但二个外孙女的欢声笑语,融化了我们的辛苦。分别已近两周,含饴弄孙的愉悦还时时会浮现。

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
  
        两外孙女相差四岁半,大外孙女爱丽丝小时候的照片,有许多几乎与现在小外孙女阿妮头是一模一样的,可其实姐妹俩在生活和性格等许多方面却迥然不同。

他们飞到的那天我们没去机场接,到家时天正在下雨,我独自去楼下迎接,还没下出租车的阿妮头就大声地叫道:——,女儿抱她出来,我忙撑伞上前挡雨,才两岁半的她问我:外公,还有外婆呢?一副老嘎嘎的样子。背着小提琴箱的爱丽丝却怯生生地拉着她妈的衣角,被动地轻轻叫了我一声。

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 
 

 第一顿晚餐,当外婆的除了做好小朋友喜欢吃的菜肴之外,还特意用新的儿童餐具,餐具中一格月牙形的里面放白饭,上面大格的放菜肴,等我们大人吃好到小家伙台子去瞧,看到了奇怪的一幕:大的,菜吃了精光,饭原封不动:小的,饭一粒不剩,菜还没吃过。于是,接下来就是哄大的吃饭、哄小的吃菜,呵呵,后来日子里几乎顿顿如此。

大的一直惦记着上海的小笼馒头和海瓜子,喜欢吃咸的东西;小的则爱吃甜点,蛋糕居然能吃下一大块。大的胆小文静,叫人也轻声轻气羞答答的;小的爬上跳下没一刻歇着的,叫起人来好像用着全身的力气嚷的,对人满脸欢笑的,总让闻者喜不自禁。大的睡觉一定要抱着一个苗条而又很小的小白兔才能入睡,说它是她的Lucky rabbit(幸运兔);小的学样也要了一个兔子抱着睡,她的长毛绒兔子却是一个大的。大的外孙女好像常自信性不足,她练琴时不许拍照和录音,说等她拉了好听后再给拍;小的换了件新衣总要到你面前显摆并问道:你看,囡囡漂亮吧?见姐姐每天练琴,她也拿起玩具小提琴,用小手乱弹弦还说:外公,我也会,拍照,拍照!

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 

 我第一次带爱丽丝去儿童乐园玩,玩得很开心,但在回来时,叫了好久叫不到出租车,是乘公交车回家的。夜里公交车上很挤,车又开的奇快,第一次站着乘公交的小朋友显得特别的紧张,一下车后她说被碰痛了,就轻声地抽泣起来,我一直关注着,知道没有什么碰过,忙劝说并用纸巾擦干了她的眼泪,对她说,回家后不要对你妈和外婆说你碰痛了哦,不然以后她们就不让我带你出去玩了。可是回到家后,她屏了几分钟后还是又哭了起来,而且,那伤心似乎是受了莫大的委屈,一下子哭得连气都缓不过来了。我连忙道,是我的不对,是我不让她告诉,所以使她变得如此伤心。在一旁的妹妹见姐姐哭了,忙撕了纸巾上前帮其擦眼泪。

我陪阿妮头玩也出现过一事故,那是一天她打开我手机上一段小提琴协奏曲的视频,得意洋洋地跟着音乐旋转着,突然脚一滑跌跤了,前额碰到了茶几,她哇的大哭后被她妈抱过一会儿就停了。接着她还是缠着要和我玩,玩了一会儿,我指着她微红略肿的额头问疼吗,她笑嘻嘻说,不疼、不疼。

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 

 女儿一家回上海总要去拍次照留个纪念。这次去摄影室拍照,配合摄影师的小阿姨为阿妮头梳头打扮时,小家伙对阿姨说:阿姨,我好像有点紧张哎。逗得阿姨哈哈大笑说这么小,居然会用好像’”。在拍姐妹俩合影照时,姐姐刚坐在沙发上,她马上奔过去爬上坐下摆个珀斯,拍好后要拍姐坐妹站的合影,阿姨拉她起来刚闪开,她就一跳,一屁股在坐下来,看到引起啦大家的哄笑,她就更起劲了,连续地阿姨一闪开她就跳,好不容易才拍好。

阿妮头不认生,拍照两个多小时后和化妆的阿姨就混得更熟了,临结束时我抱起她站着,她对阿姨大声嚷道:阿姨,我爱你!拜拜!同时张扬地给阿姨一个飞吻。阿姨开心死了,冲来抱过她,一会儿给她棒棒糖,一会儿给她小玩具,还问小妹妹这里好玩吗?”“好玩好,那今天不回去,就留在这里和阿姨玩好吗?”“好的!谁知话音刚落,当姐姐就不要么,不要么……地哭了起来,旁人连忙对姐姐劝说,这是说着玩的,妹妹会一起回去的,才终止了爱丽丝的哭。

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
  
       这个当姐姐的也真太会哭了。一天我见女儿在读书,全是英文的,爱丽丝专心致志地在听着,读完后我问女儿,这书不是你带来让她自己阅读的么,怎么你读她听了啦?女儿说,这故事的主人公遇到了很大的危险,她看到这里不敢再看下去了,所以叫我来读的。我说,哦,还有这种事,主人公后来怎么了?死掉了。女儿一回复,在旁的爱丽丝就哇的伤心地哭起来了……

阿妮头顽皮,奔起来有点狂,常会跌跤和碰痛,但她一般都不哭。她还很会鉴貌辨色,见大人不开心时,总是自己乖乖的玩,见妈妈不在时,也不吵,会说妈妈买菜去了。那天我下班一进门,她就大声地叫外公,我抱起她,她说:外公,你今天的衣服好漂亮哦!我低头看自己一件纯黑色的体恤衫,不解地还没缓过神来,她就要求道:外公,我们一起玩积木吧!原来她要在姐姐之前抢到我陪她玩呢。

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 

 爱丽丝出生后到一岁半由外婆带,没几个月就开始把屎把尿,很小的时候大小便就会叫了。阿妮头生在美国,她妈洋派育婴,从不把的,到现在还是抄着纸尿裤。这次来上海,外婆特意为阿妮头添置了个微型马桶盖让她用,尽管你如何引诱,尽管你如何不失时机,她都无动于衷,坐在上面,她笑呵呵的,觉得太好玩了,逗乐大家的同时,每次无功而返。

爱丽丝入秋读小学二年级,得到新学校的所谓尖子班去上课,阿妮头明年也要进幼儿园了。女儿在网上买了好多英国原版的儿童读物,说比美国便宜多了,要我从邮局海运寄美。在打包时这些书只能放入四分之三(规定最重不得超过30公斤),我还是把一本我买的带拼音的《唐诗三百首》一并塞入。

 姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 

在上海期间,爱丽丝已经能背出12首唐诗了,阿妮头也跟我大声地读过鹅鹅鹅曲项向天歌,我知道,也许她们很快都会忘记的,但那一幕幕却在我的心底留下了美好的记忆。

 

                            写于2017.8.20

姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客

 姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客

 姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
爱丽丝与外公在上海自然博物馆

 姐妹迥异都可爱 - 采采 - 采采的博客
 爱丽丝和同学们
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017