注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

圣彼得堡漫笔  

2016-10-05 10:24:54|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣彼得堡漫笔

圣彼得堡是座建城才300年的城市,这城市有四十多座岛五百多架桥组成。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

西欧人到这里来寻觅它的神秘,把它称为东方的威尼斯。我们中国来的一些老年游客,总想看看小时候看的电影《列宁在十月》里,那一声炮响的阿芙乐尔号舰和那被攻克的冬宫。

 

现在太多的人常把出游看到的景观用“震撼”来表示,震撼用滥了就一点也不震撼了。当我们来到市中心的宫殿广场,看到如此恢弘的海军总部大楼,当我们在十二月党人广场仰望雄伟的彼得大帝青铜雕像,当我们步入夏宫冬宫叶卡捷琳娜宫,那个时候,真不知该用什么词语表达心中的感慨。只觉得文字的苍白和表达的无奈!

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

 

夏宫,是彼得大帝时建造的皇帝行宫。它面向芬兰湾,由宫殿、公园和喷泉组成。游客进宫殿是不允许拍照摄像的。宫殿之精美奢华,令人咋舌。公园里建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。我们刚到夏宫那会儿,天空还乌云满天的,参观完宫殿来到夏宫花园时,老天好像特别眷顾我们,太阳露出了灿烂的笑脸,当到了十一点整,音乐响起,所有喷泉突然齐喷,阳光普照着,蓝天白云,那立体的美,那身临其境的蔚为壮观,我顿时兴奋得不知所措,不知道是该赶快按快门好呢,还是打开录像,还是静静地欣赏。

 

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

冬宫最早是沙皇的皇宫,到了叶卡捷琳娜二世时,她大肆搜罗世界各地的艺术精品和名画,这里就成了她的私人博物馆,十月革命后这里辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆。它与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。

 

到过冬宫人们都会说到高三米多的孔雀钟,尽管它依然走时精确,为更好保护现已停走了,但公鸡会到时啼鸣,孔雀能按点开屏并转身,反而让游客有了更多的想象。这钟无疑是顶级艺术和先进科学融为一体的绝佳珍品。据说它的艺术构思是借鉴了当时18世纪欧洲已流行的中国风,我驻足这精美绝伦的机械钟表前,既能看到中国古代宫廷花鸟画的精细和唯美,又能感受到西方写实艺术的充分体现。艺术真伟大啊,不管跨越多大的时间和空间,它的感染力总是那么的强大。

 

说来也许太幼稚,冬宫里既有伦勃朗的《达娜厄》和《浪子回头》,也有文艺复兴三杰达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的作品。但让我印象最深刻的,却是意大利画家安东尼奥卡纳利的《法国大使在威尼斯》的油画。欣赏这名画得先从左侧看过去,然后再到右侧去观赏,我不懂画的被它惊倒的。这画一边看过去那建筑占了画面的五分之三,而从另一边望去,感觉建筑只有五分之一了,但无论从哪个角度看,立体感都十分强烈,码头边的船只、人物等均栩栩如生。这就是被称为焦点透视的杰作吧。艺术也许就是这样,在你与它认真而又频繁的交流中,那些无法用文字表达的意思和美,你慢慢地有点意会了,你渐渐地领悟了,不知不觉中,你和它亲近了。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

 

冬宫收藏的油画之多,据说如果你在每幅画前滞留三分钟,那么看完全部的画正好要一年!

 

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

如果说,冬宫是彼得大帝阳刚意志的体现,那么卡捷琳娜宫(又称皇村)则反映了叶卡捷林娜品味的高雅和柔美。天蓝色的外表养眼娱情,精细的雕塑和凹凸有致的结构,使数百米长的建筑大气而没有丝毫的单调,皇宫教堂那五个洋葱头式的尖顶,在皇宫花园里外的任何位置都能望见它的金光熠熠,我想,那尖顶在阴晴雨雪的变化下一定也各具风韵吧。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

宫殿内有世界第八大奇迹——琥珀屋。琥珀是松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年后石化而形成的,地球上非常稀少。那琥珀屋的四周墙面和天花板上,都镶满了琥珀和点缀的珠宝,工艺做得天衣无缝。那屋子从柠檬黄到金红色,所有的色彩被缤纷得无与伦比的协调悦目,同时又炫耀出无与伦比的奢靡华美。那屋是普鲁士国王拍马屁送给彼得大帝的。有言道:不看琥珀屋,就等于没去过叶卡捷琳娜宫殿,没游过叶卡捷琳娜宫殿和花园,就等于没到过圣彼得堡,没去过圣彼得堡,就等于没到过俄罗斯。以越轻越显珍贵的琥珀,竟可重得这么的有份量,实在让人叹为观止。可惜,我们游客一到那屋也就不许拍照摄像了,现在即使我满纸赞言也道不清它的美,其实,那稀罕之美又是如何能够言传的呢?

 

圣彼得堡无愧于“艺术之都”的美誉。俄罗斯的文学奠基人普希金,出生成长在这里;诗人莱蒙托夫曾在此生活和从事创作;遐迩世界的俄罗斯芭蕾,其第一所芭蕾舞学校就是建在圣彼得堡的;列宾美术学院是世界四大美术学院之一;柴可夫斯基也是从此城的音乐学院毕业后,才赴莫斯科去传道授业的;被誉为“20世纪贝多芬”的肖斯塔科维奇也诞生于此, 1941纳粹包围了列宁格勒(即圣彼得堡),肖斯塔科维奇在被围困中创作了《C大调第七交响曲》(也称《列宁格勒交响曲》)。1942年,饿殍满城的列宁格勒已凑不齐一支完整的乐队,但还是顽强地在德军隆隆的炮声中举行了首演,饥饿的人们从四面八方聚拢到列宁格勒大剧场,聆听肖斯塔科维奇写的《C大调第七交响曲》。骨瘦如柴的指挥,坚持充满激情地挥舞着指挥棒,乐团最终完美地完成了演出,许多乐手在结束的一刹那饿得晕厥了过去。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

 

圣彼得堡没有高楼大厦,高出一般建筑物的就是教堂,教堂遍布全城。当然,最雄伟最著名的是位于市中心的伊萨基夫斯基大教堂,它是与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂,我们这次没有进去参观是一大遗憾。而由九十四圆柱环抱,气势磅礴的喀山大教堂,我们倒是进去过的。那天上午我们按照东正教的规矩,男性的都脱了帽,女士都盖住了头发,然后才静静地进入,当时教堂里正在做礼拜,唱诗班的歌声正好响起,我们一下子进入了虔诚而又庄严的氛围中。离开后,那歌声似仍在我的耳边缭绕。

 

在圣彼得堡,最华美的教堂要数喋血大教堂了,它虽是仿照莫斯科圣瓦西里大教堂建造的,而它的精致却超越了圣瓦西里大教堂。之所以称“喋血”,是沙皇亚历山大三世为了纪念他父皇被刺所建,当年亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,该法令将废除农奴制和启动俄罗斯君主立宪的政改。当他的马车途径这里时,遭到了极端分子的暗杀,第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右的竭力劝阻,执意下车去查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,在送回冬宫几小时后即死去了。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

 

沙皇在我受过的教育里好像都是残暴和专制的,其实不然。列宁在被沙皇流放西伯利亚期间,可以看书、可以下棋,还可以写他的《公开信》。在十月革命之后,却就是在列宁的授意之下,一夜之间,末代沙皇的全家七口,尼古拉夫妇、他们的四个女儿和一个未成年的儿子,竟没经过任何审判就全被秘密处死了。后来遗骸好不容易才被找到,在迁葬仪式上,当时的叶利钦总统发表讲话说:自从杀害俄国最后一位皇帝及其全家以来已经过去八十年了。我们多年避而不谈这一可怕的罪行,……我们要用忏悔与和解来结束对俄国来说那血腥和无法无天的世纪。遗骸是迁葬于彼得保罗大教堂的。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

彼得保罗大教堂就在圣彼得堡的彼得保罗要塞里。教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓。彼得保罗要塞是圣彼得堡这座城市的发祥地。300多年前,这里是个小岛,叫兔子岛,四周一片沼泽,彼得大帝考察后决定在这岛上先建一座城堡。这城堡当年主要是为了抵御瑞典军队的威胁。城堡三面环水,贴涅瓦河,临芬兰湾,可通向波罗的海,占据了得天独厚的要津,成为了一个极其重要的军事要塞,它为双头鹰的雄视和翱翔,开辟了新的天地。后来这里成了监狱,牢房就在这24米厚的城堡围墙之内。第一个被关入的竟是彼得大帝的儿子,而且这儿子最终被绞死在要塞里。十二月党人的领袖在起义失败后也被囚禁和绞死在要塞中。那位说过“生活,只有在平淡无味的人看来,才是空虚而平淡无味”的车尔尼雪夫斯基在这里被监禁过,《罪与罚》的作者陀思妥耶夫斯基也曾关在这里。要塞里有一幢二层楼黄颜色的房子是造币厂,我们的第一批人民币居然就是从这里造出来的。教堂的钟楼到上世纪中叶,一直是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上是双翼展开、头顶十字架的天使塑像,天使注视着这座城市的拔地而起并时时刻刻护佑着它。

 

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 

我是农历八月十五飞抵圣彼得堡的,飞机落地时是当地时间晚上七点,出了机场后抬头看天,这里厚云密布,很遗憾没能比较中秋的月亮是否比中国的更圆更亮,不过,在此后的三天里,我被这城市建筑的大气彻底征服了,我还被大量珍贵的文物古迹深深震惊了,我敬佩他们公开真相、还原历史的巨大勇气,我羡慕他们终于翻过了那无法无天的沉重的一页。

 

                                      20161004改毕

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 塑像是库图佐夫将军,在普法战争期间,他受喀山圣母的托梦,一举击败了拿破仑的军队。
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 上面可以俯瞰圣彼得堡的全景
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 夏宫
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 夏宫的上花园
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 夏宫的下花园
 
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 叶卡捷琳娜宫殿内的舞厅
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 叶卡捷琳娜宫殿花园里的卡梅隆长廊

 
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 冬宫外景
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 冬宫

冬宫的精致奢华与大气,使我以前见过的金碧都难言辉煌


圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 伦勃朗的《浪子回头》
达芬奇见到伦勃朗的画后说:只要给我几片面包就可以了,让我细细地看上两天,我愿用我生命的两年来换这两天!

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 达芬奇的《戴花圣母》
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
达芬奇的《圣母丽达》

达芬奇的真迹全世界只有14幅,冬宫就有2幅,在这镇馆之宝面前,我们可以贴近仅隔一层玻璃从容端详,不像在卢浮宫看《蒙娜丽莎》简直就是遥望啊,拍下的照片尽是一片的人头簇簇。

圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 孔雀钟
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 阿芙乐尔号巡洋舰的停靠,是在凭吊十月革命的的远去?还是让涅瓦河诉说对世界的忏悔?
圣彼得堡漫笔 - 采采 - 采采的博客
 芬兰湾

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017