注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

要塞联想  

2016-10-30 10:33:41|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

秋天的圣彼得堡,天气变化无常。黄昏时我们乘游船游涅瓦河,心想,无常也好,如果也能像上午那样,突然云开日出,那么,晚霞映红天边,夕阳掠过波光粼粼的河面,照在岸边典雅古老的建筑上,那该是多么瑰丽壮观,多么的令人神往。

然而,天宫并不赐美,云越来越厚,游船过冬宫时,如此大气的建筑,此刻似也黯然了,而对岸靠入海口那高耸入云的鎏金尖顶,在昏暗中却显出了格外的耀眼,那里就是彼得保罗要塞。

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

彼得保罗要塞是这座城市的发祥地。三百多年前,彼得大帝卓有远见地在一片沼泽地中,选定了当时叫兔子岛的这里,建立了一个军事要塞,要塞三面环水,贴涅瓦河,临芬兰湾,可通往波罗的海,要塞中有6座棱堡,3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中还有300门大炮。要塞一方面抵御了瑞典的威胁,一方面又护卫着圣彼得堡这座城市在它的身后迅速地建立起来。

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 
 

要塞后来成了监狱,牢房就在这24米厚的城堡围墙之内。第一个被关入的竟是彼得大帝的儿子,而且这儿子最终被绞死在要塞里。十二月党人的领袖在起义失败后也被囚禁和绞死在要塞中。

托尔斯泰《复活》里的男主角,就是从这要塞出发,自愿跟随喀秋莎去西伯利亚流放的,陀思妥耶夫斯基也在要塞关过,他流放后,写出了他的代表作《罪与罚》。还有拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等也在要塞被关过。

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

再后来,十月革命前夕,要塞成为起义军的司令部。以棱堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为信号,巡洋舰“阿芙乐尔”见到明灯,就炮轰了冬宫,从而掀开了俄国历史的血腥的一页。现在那“阿芙乐尔”号舰又停泊在靠近要塞的涅瓦河上,它是在凭吊远去的“一声炮响”呢,还是让滔滔的涅瓦河来冲刷自己的宿孽?

在要塞里有几个兔子的雕像,这是圣彼得堡人对兔子的敬意。这里曾经是兔子的家园,看到一只花猫在兔子旁爬上跳下,小树林里如还有真兔子,来这里与雕像兔子一起嬉戏,倒一定十分有趣。

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

与兔子雕像的栩栩如生相反,要塞里彼得大帝铜像的比例却严重失衡,铜像的头部与人头同比,而身体明显庞大,显然,这是雕塑家有意为之的,其含义则众说纷纭。铜像膝盖已被摸亮,一说摸过可获好运,一说老年人摸摸可免老年膝症发生。铜像两手硕大,更是被摸得锃亮,都说摸过这手的就会大权在握。

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

都说历史是人民创造的,其实历史往往是大权在握者创造的。如果没彼得大帝当年决定并亲自规划建立这彼得保罗要塞的壮举,那就没有库图佐夫保卫圣彼得堡并击退拿破仑的辉煌,也就没有俄罗斯这只既睥睨东方又虎视西方的双头鹰。同样,如果没有列宁在棱堡旗杆挂上明灯的一声令下,就没有十月革命的成功,就没有列宁格勒保卫战的可歌可泣,也没有末代沙皇被秘密的处死。当然,沙皇全家遗骸77年后移葬在彼得保罗要塞里的大教堂里,正是叶利钦大权在握时,作出了这人性的、也是顺应民心的决断。

尽管,要塞钟楼尖顶上的天使,时时刻刻注视着圣彼得堡以及广袤的俄罗斯大地,但历史总是以回眸的姿态,才会作出谁是英雄谁是魔鬼的判断。

 

                                          2016.10.23

要塞联想 - 采采 - 采采的博客
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017