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采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

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来圣彼得堡尝“宫保鸡丁”吧  

2016-10-02 22:14:01|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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来圣彼得堡尝“宫保鸡丁”吧

 

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圣彼得堡是座建城才300年的城市,但它却有着历史的厚重感,整座城市随处弥漫着艺术的典雅。西欧人到这里来寻觅东方的神秘,把它称为东方的威尼斯,这城有四十多座岛五百多架桥组成。我们中国来的一些年老游客,总想看看小时候看的电影《列宁在十月》里,那被攻克的冬宫到底是啥模样的。当我们来到市中心的宫殿广场,看到如此恢弘的海军总部大楼,当我们在十二月党人广场仰望雄伟的彼得大帝青铜雕像,当我们步入夏宫冬宫叶卡捷琳娜宫,真不知该用何词语表达心中的感慨。现在太多的人常把出游看到的景观用“震撼”来表示,震撼用滥了就一点也不震撼了。所以我说,在圣彼得堡旅游,每天都会让我有机会感觉文字的苍白!

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到圣彼得堡来玩,如果你能巧记“宫保鸡丁”这道中国川菜的名字,并一一去游历,那就大抵不会留太多的遗憾了。

“宫”,指夏宫冬宫叶卡捷琳娜宫。宫宫都各具风格,殿殿皆美轮美奂。

夏宫,在圣彼得堡郊外,是彼得大帝时建造的皇帝行宫。它面向芬兰湾,由宫殿、公园和喷泉组成。游客进宫殿是不允许拍照的,宫殿之精美奢华,令人咋舌;公园里建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布,我们去的那天,到了十一点整,音乐响起,所有喷泉突然齐喷,天宫作美,蓝天白云,那立体的美,那身临其境的蔚为壮观,你会兴奋的不知所措,不知道是该赶快按快门好呢,还是打开录像,还是静静地欣赏。

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冬宫最早是沙皇的皇宫,到了叶卡捷琳娜二世时,她大肆搜罗世界各地的艺术精品和名画,这里就成了她的私人博物馆,十月革命后这里辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆。它与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。

   到过冬宫人们都会说到高三米多的孔雀钟,尽管它现已停走了(钟没坏,依然走时精确,为很好地保护),但公鸡的啼鸣,孔雀的开屏,让游客留下更多的想象,它无疑是艺术、科学和金钱融为一体的绝佳珍品。据说它的艺术构思是借鉴了当时18世纪欧洲已时尚的中国风,你在这精美绝伦的机械钟表前,似乎既能看到中国古代宫廷花鸟画的唯美和精细,又能感受到西方写实艺术的充分体现。艺术之伟大,在于不管跨越多大的时间和空间,它的感染力是永恒的。

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说来也许可笑,冬宫里既有伦勃朗的《达娜厄》和《浪子回头》,也有文艺复兴三杰达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的作品。但让我印象最深刻的,却是意大利画家安东尼奥卡纳利的《法国大使在威尼斯》的油画。欣赏这名画得先从右侧看过去,然后再从左侧去看,你不懂画的人也一定会把你惊倒的。我和大家一样看后都连连称奇,这威尼斯的画一边看过去那建筑占了画面的五分之三,而从另一边望去,感觉建筑只有五分之一了,但无论从哪个角度看过去,立体感都十分强烈,码头边的船只、人物等均栩栩如生。这就是被称为焦点透视的杰作吧。艺术也许就是这样,在你与它频繁的交流中,不知不觉地,你和它亲近了。

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冬宫收藏的油画之多,据说如果你在每幅画前滞留三分钟,那么看完全部的画正好要一年!

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    卡捷琳娜宫,又称皇村。如果说,冬宫是彼得大帝阳刚意志的体现,那么皇村则反映了叶卡捷林娜品味的高雅和柔美。天蓝色的外表养眼娱情,精细的雕塑和凹凸有致的结构,使数百米长的建筑大气而没有丝毫的呆板,皇宫教堂那五个洋葱头式尖顶在蓝空下熠熠生辉。宫殿内有世界第八大奇迹——琥珀屋,墙面和天花板上都镶满了天衣无缝的琥珀和名贵珠宝,从柠檬黄到金红色,黄色系中所有的色彩被缤纷得无与伦比的协调悦目,又炫耀出无与伦比的奢侈华美。那屋是普鲁士国王拍马屁送给彼得大帝的。有言道:不看琥珀屋,等于没去过叶卡捷琳娜宫殿,没游过叶卡捷琳娜宫殿和花园,等于没到过圣彼得堡,没去过圣彼得堡,就等于没到过俄罗斯。呵呵,很轻很轻的琥珀布满的屋子,竟就重得这么的有份量。可惜啊,一到那屋就不许拍照了,现在就任凭我在这里胡乱言说了,其实,它的美又如何能够言传呢?我们旅游自费项目中游叶卡捷琳娜宫殿及花园的费用最高,每位600人民币,全团32人无一缺席,游罢人人赞不绝口。

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“保”,谐音“堡”,此堡叫彼得保罗要塞,是彼得大帝亲定在兔子岛所建的一座六棱体古堡。它当年是为抵御瑞典威胁的军事要塞。要塞三面环水,贴涅瓦河,临芬兰湾,占据了得天独厚的要津,朝向通往西方的波罗的海,为双头鹰的雄视和翱翔,开辟了新的天地。后来这里成了监狱,牢房就在这2-4米厚的城堡围墙内,第一个被关入的竟是彼得大帝的儿子,而且这儿子最终被绞死在要塞里。这监狱还关押过车尔尼雪夫斯基和陀思妥耶夫斯基,十二月党人的领袖也被囚禁和绞死在要塞中。要塞里有一幢黄颜色二层的房子是造币厂,我们的第一批人民币就是从这里造出来的。要塞中最显要的是彼得保罗大教堂,教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓, 1998717日,末代沙皇尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于这里。教堂的钟楼到上世纪中叶,一直是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上是双翼展开的天使塑像,塑像头上是枚十字架,天使注视着这座城市拔地而起,天使护佑着这座城市的人民。

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 “鸡”则谐“基”音,基督也。位于圣彼得堡市中心的伊萨基夫斯基大教堂,是与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂,我们这次没有进去参观是一遗憾。喀山大教堂,九十四圆柱之环抱,气势磅礴,这个教堂我们倒是进去了,按东正教的规矩,男性的都须脱帽,女士都得盖发,那天上午,里面正在祷告,圣歌响起,让人进入了庄严肃穆之中。

喋血大教堂,又叫复活大教堂,沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建了这教堂。当年亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,该法令将启动俄罗斯君主立宪的政改。当他的马车途径这里时,遭到了极端分子的暗杀。第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,在送回到冬宫几小时后死亡。

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沙皇在我们受过的教育里好像都是残暴和专制的,其实不然。列宁在被沙皇流放西伯利亚期间,可以看书、可以下棋,还可以写他的《公开信》,而在十月革命之后,就是在列宁的授意并在没有审判的情况下,一夜之间,末代沙皇的全家,尼古拉夫妇,他们的四个女儿和一个未成年的儿子共七人全被处死。后来遗骸被迁葬于彼得保罗要塞的彼得保罗大教堂,在迁葬仪式上叶利钦总统发表讲话说:自从杀害俄国最后一位皇帝及其全家以来已经过去八十年了。我们多年避而不谈这一可怕的罪行,……我们要用忏悔与和解来结束对俄国来说那血腥和无法无天的世纪。

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 “丁”,即顶级芭蕾艺术。到圣彼得堡来,看一场芭蕾舞绝对是终身难忘的幸事。要知道,遐迩世界的俄罗斯芭蕾,其第一所芭蕾舞学校就是建在圣彼得堡的,柴可夫斯基也从此城的音乐学院毕业后,赴莫斯科作为大师去传道授业的。被誉为“20世纪贝多芬”的肖斯塔科维奇,也生于圣彼得堡, 1941纳粹包围了列宁格勒(即圣彼得堡),他在被围困中创作了《C大调第七交响曲》(也称《列宁格勒交响曲》)。1942年,饿殍满城的列宁格勒已凑不齐一支完整的乐队,但还是顽强地在德军隆隆的炮声中首演,饥饿的人们从四面八方聚拢到列宁格勒大剧场,聆听肖斯塔科维奇写的《C大调第七交响曲》。骨瘦如柴的指挥,顽强地挥舞着指挥棒,乐团完美地完成了演出,许多乐手在结束的一刹那饿得晕厥了过去。

我们是中秋之夜随团飞抵圣彼得堡,第四天下午乘俄罗斯的高铁去莫斯科的。在圣彼得堡游玩了才二天半,如果能有二个半星期那该多好!我尝到了这“宫保鸡丁”的滋味,也许我只是舔了舔这道佳肴而已。然而,在我击键打下以上文字时,我似乎在无穷回味的同时又陷入了沉思。

                                        写于2016.10.2

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