注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

洛桑的掌声  

2016-02-02 20:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛桑的掌声

洛桑的掌声 - 采采 - 采采的博客
 

今天,在微信的朋友圈里有一张照片,一男子手举 2015年某旅游公司最佳导游的奖杯。那男子就是曾带我们游欧的成导。微信中成导说,这奖杯是他代人家领的,不知这话是真的还是他的谦虚。看到这,让我想起了在洛桑的一次掌声,这掌声诱发的如鲠在喉的话,今有了一吐为快的冲动。

成导是个相当不错的导游。他会英文和法文,我们三十多人跟团游法意瑞时,他是领队兼导游。他身子魁梧,帅帅的。他音色浑厚,一路上讲解起来从不低俗油滑,却不乏风趣幽默。

我在意大利一家餐厅用餐后不慎脚崴受伤了,他要来冰块让我冷敷,叫来餐厅老板开车把我送到大巴停车处,还将自己携带的新加坡产的药膏送给我涂。第二天见我不能下车行走,午饭时他特意叫我们吃团菜的西餐厅做了一份中式蛋炒饭打包给我。几天不见米饭的我吃着热乎乎炒饭,心里有说不出的感动。

洛桑的掌声 - 采采 - 采采的博客
 

游客和他混熟了,问起他的家庭等,他也毫不忌讳地回答大家。他说:“我今年 36岁了,做导游的与妻子离多聚少,却常有小别赛新婚的幸福哦。还没有孩子呢,这次游程完了,难得有十天左右的休闲,会准备好好 造人 的。”


 

大巴穿过法国的大平原,他会讲自己留学法国五年期间采摘葡萄的经历;参观过大教堂,他会娓娓道出基督教、天主教和东正教的渊源与区别;还说自己对佛教也有过深入的了解,说佛教要我们“慈悲为怀”,要我们“与人为善”。

但是,今天我憋了半年多想说出来的是我们在瑞士洛桑过马路的事。那是我们到瑞士的第二天,在参观了洛桑圣母院后,已经是黄昏时分了,大家随着导游去旅游大巴的停车处,途中经过一条很宽的马路,大部分的人走到马路中间的安全岛时绿灯已经变成了红灯,


 

我当时落在队伍的最后面,要过马路时已经红灯了,就停在那路边,我看到举着小蓝旗的成导招手叫已到安全岛的游客趁没车来赶快穿过去,一群人就像在国内一样蜂拥过了马路。

洛桑的掌声 - 采采 - 采采的博客
 

后来大家都上了大巴,成导拿起话筒,说刚才我们过马路时发生了一个小插曲,一位瑞士老太太见我们闯了红灯,用法语对我说,你们刚才闯了红灯是危险的,我对她说是要赶时间,她说,赶时间也不能闯红灯的呀,我说,对的,以后一定不闯红灯了,谢谢你的指出。你看瑞士人国民素质多高啊。真的这次是我不好,带大家闯了红灯,以后大家也一定不要穿红灯哦。不过,在我和老太太招手道别的时候,我对老太太大声地招呼道“萨遥奥那拉”(さようなら),我们车上的游客一时可能没反应过来,一片寂静,但仅隔了一个停顿,车厢里便响起了热烈的掌声,成导也得意地笑了起来。

洛桑的掌声 - 采采 - 采采的博客
 

 

我们坐在大巴的后排,我和我哥及旁边的几位都没有鼓掌。我对成导的“机智”,嗤之以鼻,他的形象在我眼前顿时一落千丈,最让我痛心疾首的是我们同车的游伴居然还会发出这般响亮的掌声。

                                                  


                                                               写于2016.1.31


洛桑的掌声 - 采采 - 采采的博客
 

         


 


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017