注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

“我喜欢黑头发的!”  

2015-04-26 22:04:36|  分类: 言笑晏晏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年大年初一的中午,正是美国西部时间的除夕之夜,女儿一家用视频向孤身一人在上海的我拜年,外孙女Alice说“公公新年好!”后就哈哈大笑,少倾,又道“公公新年好!”冲着镜头哈哈大笑,这样反复好几次后,妻子在那边问我,“你感动得掉眼泪了吗?”,我茫然地问道“为啥?”妻子说:“她一个劲地在ipad贴着荧屏亲你呀”。

“我喜欢黑头发的!” - 采采 - 采采的博客

 

   小家伙一岁半时离开上海去了美国,满三岁后进了幼儿园,我们这次去美时她已经不少美国腔了,常“耶——”“耶——”、“孬——”“孬——”的,有时“嗯哼” 一声,你不知道她是同意呢还是仅表示知道了。每天放学刚回家时,叽里呱啦的英语一串串的,而有时用中文时明显地按英语的语序在说。一天我在饭桌上一声Yummy(好吃),她接口道:“公公,你英文只会一点点”,“对,那你呢?”她骄傲地说“我又会英文,又会中文,但中文不太好,要好好学。”问她为啥还要学中文,她说,“因为我是中国的小朋友呀”。在幼儿园,一次隔壁班级新来了一个中国小妹妹哭个不停,老师叫她对小孩去说calm down(安静下来),Alice跑过去对其大声地嚷道:“calm down!”老师笑道,英文我也会说,叫你用中文对她讲呀。这是Alice第一次当翻译留下的“佳话”。后来,这小妹妹一哭,Alice总会前去用中文安慰她,哄她,成了老师的好帮手。她妈妈表扬她翻译做得好,她却老嘎嘎地说:“妈妈,你的英语有口音”。

圣诞节那天,我带她去小区的儿童乐园玩,路上迎面一位陌生人走来,她主动地向对方招呼:Merry Christmas!(圣诞节快乐)

我带她到儿童乐园玩滑滑梯、荡秋千和滑板车,还有就是与她玩地上画了方块的“造房子”,这种单调的游戏她也会玩得其乐融融的。

在家里,我与她玩迷你型的投篮比赛,她抢到弹下的小篮球,要得意一番,投进一个马上要在玩具记分牌上记上,并告诉已经超过我几个了,有时,我有意将比方快追上她或超她一分时,她马上嘴上一边念念有词地说着“赢就赢,输就输”以表示她不在乎输赢,一边却特别专注地投蓝,望着她那种急切想赢的神情,实在让人不忍心叫她输掉,当她最后终于首先投中第十个并夺得胜利时,会激动地用英语唱着歌,欢跳着、欣喜若狂着……

Alice她有一个ipad,可她爸爸妈妈只准她周末才可以玩,而且观看时必须与ipad保持一定的距离,Alice害怕ipad被拿走,只得坐在小板凳上远远地看着那英语的动画片。我在女儿家期间,Alice临睡前要听故事的事我包了,故事是一定要讲两个,她躺在自己的小床上,认真地听讲着,期间,她会问一些奇奇怪怪的问题,故事听完后,她会自觉开启会放摇篮曲的玩具海马,抱着长毛绒兔子,乖乖地入睡了。

有一次我问她长大后做什么时,她告诉我说“我们家都是吃货,妈妈是个大吃货,我是个小吃货”我问“那你的小妹妹是什么呢?”她当即会说“她是个小小吃货”,哈哈,她中文还是满溜的呢,她说以后要为大家做出好多好多的美味,所以长大后要当个厨师。

一次,她父母聊天时,说到朋友的妻子比较“作”,被她听见了,她郑重其事对她爸爸妈妈说“小玲玲的妈妈是你们的朋友,你们在背后讲她坏话是不可以的哦。”她父母不得不当面对她承认不对。

每年情人节那天,她会收到幼儿园小朋友送的许多礼物。与她同班有个金发的小男孩,在平时也常会送礼物给她,我说“Alice,这小朋友好像很喜欢你哎”,她点点头说“是啊”,“那你喜欢他伐拉?”Alice回答说:“No,我喜欢黑头发的!”

 

后记:这次去美,心里想好,其他的文章可以不写,但Alice的一定要写一篇。可是直到回到上海后一个月了还是没有动笔。后来断断续续地才凑成了以上这篇,自己看看实在不太满意,也就扔着。转眼Alice五周岁的生日快到了,我这个做外公的就弄几张照片和这陋文贴上,以表达我对Alice的生日祝福。

“我喜欢黑头发的!” - 采采 - 采采的博客

    小吃货,对超市里买来的草莓常“噶嗒嗒”,但到了采草莓的地方,这“切头势”年年厉害。这照片记录了她连续三年的采草莓。

 

“我喜欢黑头发的!” - 采采 - 采采的博客

 Alice当姐姐了,相信她一定是一个特别爱护妹妹的好姐姐。

 

“我喜欢黑头发的!” - 采采 - 采采的博客

 岁岁复活节,回回拾彩蛋,总是那个桶,笑颜不一般。

“我喜欢黑头发的!” - 采采 - 采采的博客

 这是Alice到幼儿园后拍的第一张合影,小朋友们多可爱!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017