注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

晨游斯坦福  

2015-01-10 07:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我游斯坦福大学那一天,正好是中国的冬至日,是一年中天黑时间最长的一天。

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

 当我们旅游大巴开进斯坦福大学时,是清晨6:45时,天飘着极细细雨,故天色与深夜别无二致。我问导游为何安排如此早来,导游说,天亮后不让停大巴,还讲了一个故事佐证他的理由。他说,随着美国西部游的兴旺,来参观斯坦福大学的游客越来越多,搅扰了校园的宁静。有一天,可能是一个大陆来的旅游团离开后,人们在林间发现了一泡“大号”的排泄物,这下激怒了校方当局,可美国的大学都没校门和围墙,都是对公众敞开的,无法阻止游客进入,于是,校方在白天就不提供大巴停车位了。其实,导游说的没车位的理由是不充分的,是旅行社想以斯坦福大学的景点吸引客人,而大学与旧金山又有一段距离,只能一早安排来此,然后再返旧金山游城里其他景点。所以,正是冲着这游程有斯坦福来的我,在夜色中踏入斯坦福棕榈大道时,遗憾之情油然而生。

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

 

 

 在黎明前的黑暗,我们走进了为人类探索和奉献光明的高等学府。斯坦福在2014年全球大学最新排名中名列第四(哈佛和麻省理工最前,大陆北大列39,清华67)。在这里的教授中有十位是诺贝尔奖的获得者,有五位是普利策奖的得主,美国最高法院的9个大法官,有6位是从斯坦福大学的法学院毕业的。人才辈出的斯坦福,使人们铭记了它的校训——the wind of freedom blows ----自由之风永远吹。

 

    关于斯坦福大学的创建,导游讲述了、也在微信上曾流传过的这样一个段子:一对衣着朴素的老年夫妇来到哈佛,对校方说,想在哈佛建点什么纪念他们刚死去的儿子,在遭到拒绝后,老斯坦福夫妇干脆在西部的加州,把自己8180英亩(约中国的五万亩)的农场拿出来作为学校的校园,并投资和请来了当时最具盛名的设计师设计,从而创建了以他儿子名字命名的私立大学。

大学最显眼的建筑是斯坦福纪念教堂。从远处望去,高高的棕榈树和拱廊衬托起尖顶上的十字架,自然和古典,融为一体,我们拍到了它的夜色之魅,也看到了它晨曦中的庄严。其次标志性的建筑是胡佛塔。胡佛是第31届美国总统,他从斯坦福毕业后,为报答母校出资5万美金(那是1919年,这笔款当时非同小可)建立了胡佛研究所,该研究所现已发展成为世界著名的“有关20世纪政治、经济、社会和教育方面变化的国际性资料研究和出版中心”。蒋介石日记的原件就存放在此。斯坦福在建校五十周年时建造了以胡佛命名的塔,以志对胡佛的表彰和纪念。

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

 

集合离开斯坦福的时间是7:30时。仅四十五分钟啊,慕名而来的我们,看到的仅是苏醒之中斯坦福的一角啊,对它的了解,也许连皮毛都称不上吧。我多想在这校园里多待上一会儿,多想去看看学生们的读书场景,多想在学校的食堂与斯坦福人共进午餐,多想去胡佛图书馆翻上几本书,多想能一睹蒋介石日记的真迹,多想……。

当细雨已去、曙色微现的时候,巴士的车轮缓缓启动了,我怀着几许恋恋,抱着几多遗憾,从车窗中最后眺望着渐渐亮起来的——有“西部哈佛”美誉的斯坦福大学。我虽没能领略到中心广场上大草坪在阳光下的灿烂,但灯光下的校园,加上斯坦福为世界作出的贡献,却让我依稀感受到了斯坦福双重的璀璨。

 

                                               写于2014.1.7西雅图

 

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

 我用手机拍下这夜景时却在想:高高的棕榈,西班牙的建筑,在举世闻名的加州阳光下会又是怎样的独具魅力呢?晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

肢体自然栩栩,神情坦然可亲,两对年轻的学子在谈什么呢?

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

 1892年是斯坦福正式开学的第一年。每年铺一块年份的地砖。

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

这两块地砖与众不同,各缺了个角,那是纪念2006年在美国西部发生的大地震,学校0607间停课了半年。

 

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

       斯坦福所处北纬37度左右,相当于我国石家庄的纬度,但尽管冬季,这里还是绿草如茵,鲜花缤纷。

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

             细雨已停,晨曦中的教学楼

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

                      纪念教堂前的拱形回廊

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

   宁静中的典雅,这些椅子也许就常承载诺奖的获得者  

 

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

格外宽阔的大草坪,像斯坦福的胸怀般向世人敞开

 

晨游斯坦福 - 采采 - 采采的博客

           这是离开前拍的天最亮的一张,黄墙红顶拱廊 ,纪念教堂留给我深深的纪念。

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017