注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

好书伴过年  

2014-02-03 10:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前,公司的美女同事托我在网上购书,

好书伴过年 - 采采 - 采采的博客她要买的是陈丹青在其恩师木心先生逝世一周年出的书,书的著作者是:木心讲述 陈丹青笔录,书名为《文学回忆录》。她对我说,“快下单呀,过年长假我就看这书了,陈丹青的东西,我喜欢!”一副喜出望外的样子,其憧憬之喜悦不亚于春节可以结伴出境游。

 

陈丹青的书,我也一直爱读。以前,只要他有新书出,我就立马在网上购下,并搁下床头其他的书看他那桀骜不驯的文字。我的书柜里有他的《纽约琐记》《荒废集》《多余的素材》和《退步集》及《退步集续编》。但自从有了电子书以后,电子书上有太多的书等待着我去看,我网上搜索新书的激情渐渐消失殆尽了。这本《文学回忆录》是131月首版发行的,当我知道时它已经第四次印刷发行了,整整过了一年,没能先睹为快,真太可惜了。

好书伴过年 - 采采 - 采采的博客
 

下单后隔了二天书才到,这套《文学回忆绿》是分上下两册的精装本,全书按木心老师的授课顺序共83讲。从希腊神话一直讲到二十世纪现代派文学。听讲这课的十几位学生大多是画家,课堂就轮流设在每位学生寓所的客厅里,避开寒暑假,每隔两周授课一次,每次约四个小时,这课讲了整整五年,陈丹青认真并坚持地做了笔记,笔记总计四十余万字,完成了此“文学远征”的记录。

美女同事得书后,第一时间就在朋友圈上发了图文并茂的微信:“欣赏作者,微友推荐,今天终于得到了,节日里,静心品阅”。我微信点评道:“阅读,既是读者与作者的交流,更是读者心灵的聆听。”一会儿,美女同事一定要与我分享阅读的喜悦,把整套书往我办公桌上一放,说:“选一本吧,过节一人一本”。我打开书看到上册从开课引言,讲到十八世纪,几乎小半讲授的是中国文学,从诗经开始,一直讲到曹雪芹,唐诗宋词有五讲,这些都有我特别喜欢的,但我想,还是让书的主人从头开始读为好,就选了下册。当晚一读后就爱不释卷,并还在微信的朋友圈上发了书摘:

好书伴过年 - 采采 - 采采的博客
 

躺在床上夜读,是一天最惬意的时分,摘《文学回忆录》中木心授课的一段与大家分享......对《少年维特》《简爱》《冰岛渔夫》《茶花女》这几部爱情小说看不懂或不爱看,那是爱情的门外汉门外婆。...... 爱情在这个世界上快要失传了。...... 人生多少事,只能“虽不能至,心向往之”,人的幸福就是到心向往之的地步。 

第二天夜读后,下半夜醒来又读,一直读到天蒙蒙亮。看到精彩处,我真想按以往的习惯拿笔划下划线,当然,借来的书是万万不能这样做的,于是记下页数,待以后再重读。

比如木心老师在讲授十九世纪英国文学末尾,说道:……福克纳书中不宣扬道德的。道德在土中,滋养花果——艺术品是土面上的花果,道德力量愈隐愈好。一点点透出来。哈代,陀思妥耶夫斯基,耐心多好!哪里宣扬什么道德?现代文学,我以为好的作品将道德隐得更深,更不做是非黑白的评断。

再比如这样话语,真像可以滋润心田的清泉:知识学问是伪装的,品性伪装不了。讲文学史,三年讲下来,不是解决知识的贫困,而是品性的贫困,没有品性上的丰满,知识就是伪装。

显然,我们读书不仅仅要在知识上脱贫,还要充实自己的品性,不仅要看书,还要看好书,更要会看书。

   

好书伴过年 - 采采 - 采采的博客
 

陈丹青在书的后记里写道:或曰:这份笔记是否准确记录了木心的讲说?悉听尊便。或曰:木心的史说是否有错?我愿高声说,我不知道,我不在乎!或曰:木心的观点是否独断而狂妄?呜呼!这就是我葆有这份笔录的无上骄傲——我分明看着他说,他爱先秦典籍,只为诸子的文学才华,他以为今日所有伪君子身上,仍然活着孔丘;他想对他敬爱的尼采说:从哲学跑出来吧;他激赏拜伦、雪莱、海涅,却说他们其实不太会作诗;他说托尔斯泰可惜“头脑不行”,但讲到托翁坟头不设十字架,不设墓碑,忽而语音低落了,颤声说:“伟大!”而谈及萨特的葬礼,木心脸色一正,引尼采的话:唯有戏子才能引起群众巨大的兴奋。

好书伴过年 - 采采 - 采采的博客
 

……以一个中国老人的狡黠而体恤,洞悉他们的隐衷,或者,说他们的坏话。真的,这本书,不是世界文学史,而是,那么多那么多文学家,渐次围拢,照亮那个照亮他们的人。

我希望,文学家的光、木心老师的光、还有陈丹青的光,也能照点到在黑暗中所有的文学爱好者。回想自己上学到小学五年级,就被文革和上山下乡剥夺了求学的权利,返城后读夜大时还想去学文学,但当时单位的领导只给了我企业管理和会计两个选项,说不然就不能在职就读,已有家小的我只能选了后者。夜大时只学了一本薄薄的《大学语文》。这似乎更映照了我文学素养的蒙昧和一贫如洗。

     现在,这套《文学回忆录》,不正好给我补上这一课吗?在中国的大学里,有木心老师讲述文学史,如此深入浅出、融会贯通,如此观点鲜明、语言精辟的导师吗?所以,在今年的春节长假里,除了必不可少的访亲应酬,我哪里也不去了,我得认认真真地读木心老师的授课,有这书伴着,也许我会爬上一个新的制高点。

     文学归根究底是人学,有此制高点,而能一览众山小——读木心,而后学会阅读自己,“在自己身上,克服这个时代”。

                                          写于甲午年正月初三


好书伴过年 - 采采 - 采采的博客
 这照片摄于1987年一次聚会,坐在地上的(右一)即木心。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017