注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

美的优胜? —— 记游优胜美地  

2014-12-30 07:11:30|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国优胜美地国家公园充其量只有三个小时,看了公园里的景点也仅三个,风景也说不上如何引人入胜,然而不知何故,这块“美丽”的“地方”却给我留下特别“优胜”的印象。

2014年12月29日 - 采采 - 采采的博客

 

“优胜美地”是世界上继黄石等首批家公园之后第二批国家公园之一,它横跨加利福尼亚州的中西部,地处内华达山脉中心,面积三千多平方公里,95%的地方保持了原生态,上世纪八十年代就被定为世界遗产,是与黄石和大峡谷齐名的三大国家公园。

每年的四月到六月,是优胜美地最美的季节,那时春雨和融雪汇成浩荡,从山巅飞流直下,气势磅礴的水声,回荡在幽深宁静的峡谷,阳光照射,让一道道瑰丽的彩虹挂在陡峭巍峨的山崖上,山溪汇成的湖泊,清澈见底,倒映着参天的古树……

我不合时宜地在隆冬季节,随团游览了优胜美地,大巴上有恰值圣诞元旦将至而休假的游客,还有从大陆飞来美国西部游的中国人,导游和司机都是华人。那天早上四点“毛宁拷”,五点从旧金山出发,大巴开了整整4个小时才到优胜美地国家公园。

公园有北美落差最大的瀑布——优胜美地瀑布,但季节不对,导游说可能没水,可我们到达时却还看到瀑布上映挂的彩虹,瀑布从很高的山顶泻流而下,远望就像一条闪亮的银带搭在悬崖上,原来上周这里下过雪,前几天又下了雨,所以,在冬天能看到如此瀑布已是属眼福不浅了。

美的优胜?                                —— 记游优胜美地 - 采采 - 采采的博客
  

 

在U字形峡谷处,不知景点名为“半月丘”的半月在哪里,怪石嶙峋,峭壁奇伟,远处白雪皑皑,在寻觅“半月”中,让一幕幕风景印入脑海。

我们来到了世上最大一整块花岗石面前,抬头仰望——它分明就是是一座山!太阳初照,山的下半部分还在阴影中,而被照到的山体,由于空气特清爽——举世闻名的加州阳光又特亮——使拍出的照片反差都特强。不喜欢留影的我,还有意麻烦导游为我照了相,这是我这次来美拍的第一张照片。因为,在网上有一农友称我为“酋长”,我不知道他为何要这样称呼我,所以,我要拍个照传给他,并告诉他,这块花岗石的名字也恰叫“酋长”。景点的名字取得好,或者说景点名字译得出色,往往会给人更多的向往或记忆。最早到这里来探险勘察的人,并不懂印第安语,当他们问原住民这里叫什么地方时,原住民一个劲的说:“yosemite  yosemite”,勘察的人记住了这个发音,回去后就定名这里为yosemite 。其实,此语印第安语的意思是“杀手”,据说这里当时还有“食人族”,原住民告诉考察的人这里危险,叫勘察的人别朝里面走。有趣的是,苹果电脑的操作系统就是以yosemite命名的,它要让人知道它是操作系统的“杀手”呢?还是要人记住在加州有一块风景如画的“美丽地方”?yosemite被我们大陆译成“约塞米蒂”,而台湾则译为“优胜美地”,也有的媒体把它译为“优山美地”的,这让我想起来意大利的“佛罗伦萨”当年被徐志摩译成“翡冷翠”的佳话。我更喜欢音译意译兼具且给人留有想象的地名翻译。

   哦,在这里,我仅匆匆地游了三个景点,但我已难以忘怀——优胜美地瀑布、(Half Dome)半月丘和(EI Capitan)酋长岩。

美的优胜?                                —— 记游优胜美地 - 采采 - 采采的博客

 

 

美的优胜?                                —— 记游优胜美地 - 采采 - 采采的博客

                                                                                          写于2014.12.26西雅图

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017