注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

赏樱小记  

2013-03-23 21:30:00|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 

樱花,是我和妻再熟悉不过的一种花了。但去看樱花,我们却都是第一次。

 

几年前,我们去日本旅游时,那是深秋,没樱可赏;去年,到西雅图探亲是夏天,只能看看女儿在华盛顿大学拍下的樱花照片;我在日本商社工作过多年,常会听到日本客人如痴如醉地讲着樱花;妻子小时候在学校合唱队里学会并迎接外宾唱的第一首外国歌,就是《樱》,“さくらさくら……”。樱花,似乎给我们积压了太多的期待和遐想。

   

    今年顾村公园樱花节开幕的前一天,我和妻子前去那里看樱花。那天,恰逢寒流南下,郊区最低温度降到2℃度,但太阳很好,风扫往日霾,心如蓝天清。


赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 

我们去得较早,公园里游客还不太多,有幼儿园的小朋友,在老师的带领下与我们一起进了公园。看着兴高采烈的小朋友,我俩马上想到了在大洋彼岸的外孙女,都说以后她到上海时一定要带她来玩。这里的小火车贯穿公园,宽阔的河道上可以划船,还有不少儿童游乐的项目。但我和妻子又担心,来这里乘一个半小时的地铁,囡囡是否会吵?

进园后,我们租了一辆三人座的脚踏车开始游园。两人各踩踏板前行,遇到过桥,想一起猛踩冲过,但力所不逮,于是,妻下车在后面推,到了桥顶再上车一起顺势飞快而下,老年偶发少年狂一下,其乐融融也。

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 

我们看到有樱花的地方,就下车拍照,我还即时把照片传上微信,并显摆地附上小诗,第一首我是这样写的:


 

      三月出骄阳,

     难得天蓝蓝。

     无须东瀛去,

     顾村樱烂漫。

   

    一位日本的朋友,看多了各种樱花,在微信上看了我传上的都是白色的樱花,来信说喜欢粉色的,说那才好看。我回复道,樱花的美似与颜色关系不大。它的美,在于它成片怒放的如云如霞,在于它突然凋谢的义无反顾。

    同事们看到我的微信,纷纷来信赞赏,说照片拍得美,诗写得更美。我的虚荣心更是得到了膨胀,在看过了一片与油菜花争相开放的樱树林时,我又涂了一段,并与照片一起再发微信:

         幸逢寒流驱尽霾,

        喜看蓝天衬花海。

        顾村植树构思巧,

        油菜花上樱花白。

   

   

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
        中午,我们是坐在河边的长椅上午餐的。看着垂柳拂水,吃着面包和妻子煮的茶叶蛋,明媚的阳光下,春风和煦。午餐简单,却享一份久违的悠闲和怡然。

 

在回家的地铁里,一朋友也想去顾村公园,问我樱花好看不好看。我不想虚言以复,短信写道:

没见如云花团簇,

错落雏樱枝丫疏。

待到落英缤纷时,

也难凄美壮观图。


我还告诉他,尽管樱花的吐艳没有我想象得那般瑰丽和壮美,但我们都玩得很开心,觉得不虚此行。赏花还是别太在乎花的艳丽。带上相机,带上亲朋,到顾村公园来吧!樱的花蕾,似在启迪含蓄的美,樱的怒放,如在展现青春的魅,樱的花期,告诉每一天的珍贵,樱的凋谢,昭示着生命的轰轰烈烈。当三月的春风,穿过林间,拂来阵阵樱花的清香,你定会为此陶醉。


                                            写于2013.3.23

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 待到樱花怒放时,枝头撑起一片雪?

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 姹紫嫣红春渐浓

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 樱枝疏密有致,蓝天映衬白花

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 迎春花烂漫,尤显樱矜持


赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 效东瀛,享悠游

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 老株枝虬,花团锦簇

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
 有欲赏樱者,不妨放大瞧一瞧——樱花节3.22—4.15,门票20元,七号线顾村公园站2号出口,出站即是。无意广告也。

赏樱小记 - 采采 - 采采的博客
和式小亭,樱花烂漫——疑为在东瀛
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017