注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

由文化广场想起  

2013-02-25 10:13:41|  分类: 瞎七答八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,“喜欢回忆,说明你老了”。其实,因为老了,最近的、甚至刚发生不久的都会模糊或忘记,而久远之前的人和事,却反而清晰起来。所以,到了一定的年龄,往往更会触景生情。

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客        现在,一提到文化广场,我马上就会想起的是文革期间的那场大火。大火死了十四人,其中一人是消防队员。今年春节前,到文化广场去看戏,戏票是二哥送的,印度宝莱坞的歌舞剧。原先我不想去,因为想看看文化广场被烧后第二次翻造的样子,就拖了妻子一起去了。妻子也是看在是文化广场演出才愿去的。她出生和长大的家,与文化广场仅一街之隔,儿时那场大火的浓烟滚滚和窜出的火焰,在她心里更是难以磨灭的。

 

       新的文化广场,与以前的相比,完全脱胎换骨了。建筑别致新颖,四周绿地宽敞,绿地上还有一些雕塑。然而,十四位当年死难者却杳无痕迹了。对烈士的追思,对死者的敬畏,就是对生命的尊重。广场既然命名为“文化”,这现存的文化素材却不用,再多的雕塑、再好的硬件,其承载的文化也还是缺乏深度的。     

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

  

 我之前的一次去文化广场,是文革刚结束,我还在农场,场部小分队有几张文化广场的票子,是听茹志娟关于文学创作的专题报告会,我和兄弟连队的另一位一起前往的。当年回一次上海的家就是一件快事,能因公出来听报告更是喜出望外。同去的是位女的,与我同届,爱好文学,也曾为场部小分队写过东西。她身材苗条,文静大方,我们俩在一起似乎很谈得来,可惜当年没有电话,更没有手机,之后就没有一点联系了。

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

   而文化广场给我印象至深的还是我七岁那年第一次去的那回。那次父亲有四张文化广场演出的杂技票,叫二哥带着三哥、姐姐和我一起去看。那年,三哥刚转学到上海没多久。他从小在家乡长大,想转学到上海以后在城里发展,谁知后来的上山下乡运动又把三哥赶回了家乡,当然这是后话。记得他刚到上海时,乡下小学学的与上海教的差了一大截,父亲就把辅导的任务交给了二哥,二哥格外的认真负责,天天晚上教,一段时间后的一天,我就在旁边看着,二哥经过反复的讲解,可三哥的答题依旧做错,而且还一副无辜的样子,这下读初二的二哥自己却哭了起来,他哭得很伤心,嘴里念念叨叨地在责备自己的没用。这是我记忆里第一次看到二哥的哭——一个小老师的哭。二哥后来真的做了老师,而且做了一辈子。退休了,作为特级校长的他在国际学校继续做着校长。他是否还记得当年教其第一个学生的那一幕?      

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

 

言归正传,我难以忘记的是发生在那天我们去文化广场途中的事。那天晚饭后,我们四人在小南门乘14路电车到老西门,(当时还没有11路,电车的车门还是老式的,像篱笆那样的折叠式拉门),然后换乘24路电车,在换乘前,二哥搀着我小手在走,快到24路车站时,走在前面的三哥,突然奔到车前,二哥喊道“慢点上”,三哥已在电车关门的瞬间跳了上去,当二哥放开我手奔到车前时,电车已经启动,二哥一边大叫一边狂追,突然,二哥跳起用双手抓住车门的铁栏栅,两脚在空中悬着,可电车依然没有停下的迹象,而且越来越快了……,还算好,机灵的三哥在文化广场站下等着我们,一场虚惊后,我们四人一起去看了杂技表演。

       第一次到文化广场看杂技,杂技好看不好看都已模糊了,而二哥像电影《铁道游击队》里奋不顾身飞车的影像,却一直印在我的脑海里,现在则愈发清晰了。                                      

                                                                                                                                  写于2013.2.16

 

 

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

 

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

 

 

有文化广场想起 - 采采 - 采采的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017