注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

“美国大,中国小”  

2012-10-10 14:41:16|  分类: 言笑晏晏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

节前,外孙女严小晏在女儿和妻子的陪伴下,飞行了十几个小时后,从西雅图到了上海。抵达时,小家伙耷拉着脑袋坐在童车里睡得烂熟,是由她妈妈推着出了浦东机场的。

“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客

 

到了我们家后,外孙女依然还在睡梦里。她妈抱着她准备让她上床继续睡,刚放到床上她却醒过来了。很快,她蹦蹦跳跳地就在我们家里东转转、西看看起来。离开了十个月的地方,在她的记忆里显然已经模糊了。视察了一会儿,才2岁多几个月的小家伙发表感言道:“美国大,中国小!”我们闻之哈哈大笑,这下她更来劲,说:“中国怎么这么小的啦”,我们又是大笑。

 

 她把我们的蜗居认作中国了。我对她说,“是中国的公公婆阿的家小”(她呀呀学语时称呼外公、外婆为“公公、婆阿”,现我们也不想叫她改了)。

“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客

 我抱起她看窗外夜幕下的马路,她说,“中国的小汽车好神气哦”,也许鱼贯的夜行车是她在美国难以看到的,而她用的“神气”这词着实让我感到神奇。她妈妈告诉我说,她的许多语言都是从ipad上学来的。在来上海前去美国的超市,一位阿姨把试吃的食品让她尝过离开后,大人批评她为什么不谢谢阿姨,她迟疑了一会儿,突然说道:“阿姨灰溜溜地走了”。

 

 

“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客    我在美国教她的几首唐诗,虽然她妈妈很少叫她念,可她还是记得比较清楚,当“白日依山尽”背到最后一句时,她会有意扬声道“更上一层楼”。一次,她背完诗后我没拍手,她就嚷着:“公公没拍手、公公没拍手”。她那副得意和较真劲儿,太可爱了。

中秋国庆双节期间,我们带她去浙江长兴农家乐,晚上在农家的阳台上让她看月亮,中秋之夜,月明星稀,她仰头边看边唱“天上星星亮晶晶……”。

就是前几天,我酒后闲话又多了,臭脾气惹得女儿生气与我争执起来,她就跑到她妈妈身边,哭嚷着:“妈妈,别生气”,“妈妈,对不起”,“妈妈,是囡囡错了”。根本无关小家伙的事,她居然自揽责任来劝说,几乎叫我老泪纵横。

“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客

 

外孙女现在数阿拉伯数能从1数到29,再叫她数下去,她就乱数了。用英文数能从one数到ten,颜色红黄绿白黑都能用中英文分别表达清楚,水果的英文比我还懂得还多。国庆期间陪她去世纪公园看焰火表演,买了一个会一闪一闪的小鸟,她认真地会告诉你“这是个愤怒的小鸟”。婆阿对她说:“I love you ”她会回应“I love you too”,如果你用英文“Thank you”(谢谢)她,她会“You’re welcome”(不用谢)回复。

“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客

 她每晚睡觉前非要给她讲几个故事才肯入睡,一次,突然对我提出,“公公,给我讲个奇怪的故事吧”,我即兴编了一个,她听完后,若有所思地感叹一声:“我的天哪!” 实在令人忍俊不禁。

 

 

在美国,当没人陪她玩时,她会说:“妈妈,我孤独”、“妈妈,我好孤独哦”,甚至还会说:“妈妈,我孤独极了”。当她不高兴时,她会说“我有点要哭了”。她从小就泪腺特别旺盛,稍有不悦就泪水喷涌,去美国前,婆阿给她娶了个英文名字叫Alice(艾丽丝,谐音沪语眼泪水),所以,你问她叫什么名字,她告诉了中文名后,总会骄傲地说:“我还叫Alice”。

 


“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客
 摸着熊妈妈的手,我来一个“珀斯”。
 
“美国大,中国小” - 采采 - 采采的博客
“好大的金鱼哟,还有鱼宝宝跟着鱼妈妈哦!”
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017