注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

我遇见的中国人  

2012-09-02 22:57:48|  分类: 跋履北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——跋履北美之十五

 

在北美探亲旅游一个月期间,我所遇见的华人还真不少。

前往加拿大旅游时,两位导游是华人,都是从台湾过去的,同团的游客,四十几位全是

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

炎黄子孙,大多数是台湾移居美国的,还有几位是大陆去美的。同车坐在我们前面的两位女同胞,还是上海人呢,她们住洛杉矶,告诉我们说,在洛杉矶随处都有中国人,到超市购物,感觉就像在上海一样,“阿拉、阿拉”的话语时有传来,无须英语都可完成付钱,所以,来洛杉矶几年了英语长进不大。

去奥特莱斯,排队试衣、付款的,拉着大包小包在商场里川流的,一看就是我们的华夏儿女。

在加拿大的班芙小城里,也可看到不少大陆同胞,在那里,我们刚吃完韩国烧烤,就见又一批中国游客进来入座了。

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

当然,以上遇见的华人,所谓的交流是很浅很浅的和几乎是没有的。

在这一个月期间遇到的华人中,给予我帮助最大的当属“西城”女士。她是我在网上看到“西城物语”的博客而认识的,我点评了她的博客并发小纸条给她,我说我将去西雅图,到时想“西雅图一日游”去麻烦她,她很快回复了,并把她工作的地址给了我。

到美后,我第一次去西雅图,就去在中国城处的旅行社找她。她四十岁许,清秀漂亮,初见时似还略有几分矜持,其实她开朗而又热情。她说,她是青岛人,来美三年多了。当我看到她一手漂亮的英文报以赞美时,她告诉说,她在中国时是大学的英语老师。

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

她还轻声细语地为我介绍西雅图及周边的旅游项目,她没有过分的渲染,而是根据我的情况有选择地推荐。她给了我一份西雅图的地图,告诉了我西雅图商业、观光的分布及乘坐公共巴士各种优惠。第一次见面结束后,她就关了营业部的门,主动提议并带我到附近车站自动售卡机处,帮我买了一枚交通卡,买好卡后,又带我到傍晚我将返回时乘车的车站。

一个人第一次在异国他乡,得到同胞的细心关照,印象深刻是无疑的。几天后,我和妻子去加拿大旅游,俩人刚一起乘上往西雅图的巴士,在车上居然又碰到了她——在西雅图我唯一认识的一位。呵呵,有过如此奇特的萍水相逢,大概就更难以忘怀了。

后来,在她的提示下,我享受到了每月第一个星期四的免费参观博物馆的优惠,还通过她的指点自行乘巴士前往波音公司参观,游德国小镇和雷尼尔雪山,也是她为我安排妥帖的。一天晚上,我因次日没有公共巴士,想告诉她我改天前往约定的旅行,她手机却一直关着。后来从她的博客上知道,那晚恰是其丈夫生日,他们俩正在一幽静的小岛上共度良宵呢。

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

在“西城”女士的旅行社里,我还遇到了好几位有趣的中国人。一位从奥林匹亚市过来的成年女学生,见我也是上海人,就开心地用沪语与我交流起来了,她说好几个月没有讲上海话了,觉得特别亲切。她是来美学语言的,趁假期到西雅图来玩玩。

一位北方壮汉,他不懂英语,但也能在西雅图的一家餐馆洗碗打短工,每周二他休息,就来找西城女士玩“西雅图一日游”,说到西雅图各景点都玩遍后,他就换个城市去打工和旅游。呵呵,这样的生活,真别具一格。  

我还见到一位老先生,稍高的个子,身体很硬朗。他托西城买前往巴西的便宜机票,说要往亚马逊流域,去那旅行和写生。我问老先生在哪儿高就,他说,我姓沈,大学就是在上海念的。说着他从包里拿出一本英文刊物送给我,刊物里有他在华盛顿大学教外国学生书法的照片。他走后西城告诉我说,这位老先生真好学,他是大陆来的,几年前他退休了,特别喜欢画画,这么大年纪了,还到华盛顿大学来应考学美术,大学居然录取了他,学校还让他开了一门中国的书法课(不计学分的),发挥他书法的特长,这样给他点教学收入来弥补他的学费和生活的开支。所以,他是既做学生又做老师,假期里外出旅游,活得很滋润呢。

在西雅图,还遇到一位上海人,他看上去比我年轻些,卖相也好。他一见我就告诉我他是区政协委员,岁数比我大,六十出头了,要到六十五岁退休,现退居二线,说起话来就是一副“得瑟”的样子。他要西城替他找为同去黄石公园的伴,西城就推荐了我,开始我也有点心动,结果他去的日程与我有冲突,只能作罢。他滔滔不绝地讲起自己来西雅图已是第三次

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

了,每次来都要玩个痛快的,说这次因为家里的保姆外出旅游回来了,他帮女儿带孩子的事完成了,还有好多假期,现在连保姆都年年旅游,我不去怎么行呢。他一进门就讲保姆,什么女儿来美国后就长期用的啦,24小时的保姆啦,保姆是台湾人,每年有一个月休假给保姆去旅游的啦。反正“保姆”两个字好像让他一下子抬高了无穷的身价似的。当西城给他找到了一位搭子,告诉他那位是台湾人,他突然说,“哎,那要仔细了解一下这个台湾人哦,我是政协的奧”听他此言,我几乎要绝厥倒,政协的怎么啦?这个台湾人就是间谍的话,能从你身上得到我们国家的机密呢?还是台湾人要谋害你这个“举足轻重”的人物呢?我庆幸自己没和他一同游黄石。

还好,我碰到“豁胖”的(沪语刻意炫耀的意思)仅此一位,其他的华人大多谦谦有礼,乐意助人。

游华大,素不相识的中国女学生见我手忙脚乱地在玩自拍,会主动提出为我拍照。一对学生恋人,对我的问路,细致地指引。还有一次,我巴士换乘,不知道下一辆巴士的车站在哪里,在一处车站旁问到的一位男青年,居然又刚好是中国人,他看了我纸上写的216路车站时说,这个我也不知道,但同时掏出手机说,让我为你搜搜看,搜出后,他生怕我看不清,放了很大给我看,还教我如何如何走往那车站。

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
 

还有一次一早坐巴士,我靠窗坐着,后来上了一位五十多岁的男子坐在我旁边,上车后他就打开笔记本学习,我瞄到那上面是中英文的单词,显然他也是中国人,快到站了,我就用中文对他说,“对不起,我要下车了,”他微笑地答道,“我也下,这站好多人要下”。下车了,我们正好同路,就开心地交谈起来了,他告诉我这车返程车站的位置,他推荐我在西雅图旅游最正规最便宜的旅行社,我说,你这么早就出来了,在哪儿上班,他自豪地说,我在幼儿园工作,我问,你觉得西雅图如何?他不假思索地回答说“好啊,当然好,在中国找不到这么好的地方。”

和那同路的男子道别后,我就在旅行社门口等车子,约定的时间稍过十几分钟后,车子来了,小车后排已有两位女子,她们是西安来西雅图出差的,办完公事后,她们也和我一样自费去德国小镇玩。我坐在副驾驶座上,想不到导游兼司机的张先生,也是上海人,而且年龄与我相仿,于是一路上我们四人就聊了起来。

张先生是来美已三十多年了,经历过“土插队”和“洋插队”,是我在美遇见说美国不好的唯一的中国人。我一说美国的好,他总能驳得我无言以对。而他回答我们的一些问题,总是字斟句酌的,就好象记者招待会上那些发言人回答别人的提问似的。我问,那你为啥不回中国呢?他答,这不是一句两句说得清的。他说,我每年都要回国一次,人家都很羡慕我,就像我见别人回国一样心生羡慕。他还说,以前到美国来的大多数人会留下来,而现在大多是要回中国的。我说那是因为拿不到绿卡吧。他说,不是,那是因为我们中国发展得越来越好了,就是已经拿到绿卡的人,大家也还是不想入美国籍的,很多家庭为享受美国的国民待遇,夫妻之间居然采取“抓阄”来决定谁入籍。他的家庭,妻子和女儿入了美国籍,他就是不入,说,他骨子里就是想回中国。他问我们,中国哪一年取消粮票的?我们都答不上来。他说,是93年,那可是我们中国进步一个里程碑啊。我说这里空气好,站在马路上,尽管车子川流不息但几乎感觉不到尾气的排放,这里的汽油用的还是87号的,而我们中国用93号汽油,在马路上明显感觉空气混浊。张辩解道,汽油的标号一定是按国际标准的,这个我们国家是绝对不会错的。我说,国内食品安全问题很严重,随处可能吃到地沟油。他说,欧洲也曾有地沟油问题,他们也是花了好几十年才解决的。

游完德国小镇回来,当车子过华盛顿湖上的桥时,后面两位女同胞说,这桥好长啊,我附和道:“真美!”意思是说,湖水清,湖面游艇穿行,空气净,连百余里外的雷尼尔雪山也能看清。张连忙说,我们黄浦江上哪一座桥不漂亮?我说,我指的是景色美。他说,我们国家青岛的海岸远比这美多了。我说,待会儿你要去结账的那位西城女士就是青岛人,她对我说,她刚来美时,还有点不习惯,现在越住越觉得这里好了。这回,总算轮到张先生哑口无言了。              写于2012.09.02

我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                                  西雅图 中国城里的浩然亭    
        
我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                 典雅的华盛顿大学的教学楼


我遇到的中国人 - 采采 - 采采的博客
                                                    华大的校园,比花园还美,因为随处弥漫着学问的气息,看——那是个大大的问号
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017