注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

名称的纠结  

2012-08-03 12:52:01|  分类: 跋履北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ——跋履北美之十

三位玩过加拿大的碰到一起。一位说,我看到“艾逊豪山”了,那山真雄伟,它是加拿大人为纪念在二战中作出卓越贡献的美国五星大将艾逊豪威尔而命名的;另一位说,我以为那座叫“三明治山”的才有意思,它上下是石灰岩,中间部分是页岩,层次分明,地理教材上把它作为地质典型而称之;还有一位说,最好看的我觉得是“城堡山”,它真像一座壮观无比的城堡,栩栩如生,它是探险者发现后,政府听从探险者的建议,在1885年命名的一座山。其实,他们三位所说的,就是同一座山。可惜我们经过这座山时,都是在行驶的车上,正面的,没有一张照片是清楚的。一座山有如此个性明显的三个名字,它让我为之纠结之余而印象深刻。

名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
 

这次加西五日游,一路上经过许多湖,但当贝多湖呈现在我眼前时,我被它的美震慑了,这样静的湖,使我懂了什么叫“湖似明镜”,这样颜色层次分明的湖,也是我平生第一次看到的。然而,它也有另外一个名字——碧吐湖。如果不知道它的又名,看到“碧吐”是否会产生联想并有前往一看的冲动?所以,常有人第二次去加拿大旅游,会因同一景点名称不同而被动地再游一遍。

有的名称,一听是不会搞错,但正要用文字表述时,却会让人有些无所适从。比如落基山——我小时候学地理时是这么教的,然而,我们旅游的日程表及广告上都印着“洛磯山”,这是台湾的译法,在网上既有“洛基山”也有“落磯山”,而我在博客里,把“磯”用简体字打上,就成了不伦不类的“洛矶山”,显然这些都是对英文“rocky ”的音译,只是汉字的选择不同而引起的纠结。

名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
 

还有,我们这次加拿大五日游,去了一个冰碛(qì)石湖观光,所谓冰碛石湖,就是这个湖及湖的周围有随着冰川的融化而沉积在一起的沉积物。我们的旅游广告上叫这湖为“冰积湖”,这样意思就完全变了,而这湖又名“十姑娘湖”,因为,十姑娘山就在湖边,而它名扬遐迩的却叫“梦露湖”,因为,玛丽莲.梦露在这里拍过电影。而十姑娘山,又名“十柱峰”,还有一个诗意的称谓是“排箫山”,一座十个山峰参差而又紧密地连在一起的山,和其下面漂亮绝伦的湖,让诸多美好的名称纠结得眼花缭乱了。

其实,名称的纠结,在加拿大还有些历史渊源的呢。早在英国历史上被称为维多利亚的时代,那时加拿大还是英国的殖民地, “日不落帝国”的首领维多利亚女王,有着绝对的权威。但是,女王陛下的第四个女儿路易斯公主,却违背女王的旨意,她与平民罗恩相恋了,而且后来,公主不顾宫廷竭力阻扰和反对,坚决与罗恩结了婚。维多利亚女王大怒,说从此不想再见到女儿了。女王把他们俩贬黜到遥远的加拿大。好多年后,罗恩当上了加拿大总督,并与妻子积极倡导修建了加拿大的第一条国家铁路。为了感激他们,人们用公主的名字把落基山脉中最为美丽的、原名叫“翡翠湖”的湖泊更名为“路易斯湖”,同时为了获得女王的恩准,聪明的加拿大人把湖附近的一座大山命名为“维多利亚山 ,意思是说,父母是大山,女儿永远在他们的怀抱里。

                                            写于2012.08.01西雅图

名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
 若大一面镜,上下雪山顶,四周翠柏亭亭立,争看三色影。           贝多湖——让我为之倾倒

名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
                        雄伟的五星大将,硕大无比的三明治,可惜照片的角度看不到惟妙惟肖的城堡。


名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
                                                                      冰积湖——十姑娘湖

名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
                                                                                      十姑娘山——下着细细的雨

 
名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
                                                                             小雨停了,太阳试图透过厚云看一看刚被湿身的十姑娘


名称的纠结 - 采采 - 采采的博客
 这是我坐在缆车里,从稍远的对山拍过来的,所谓嵌镶在落基山的一块绿宝石——路易斯湖。第二天,在前往路易斯湖的途中,我的傻瓜机不慎从口袋里掉了出来,轻轻地一摔,居然坏了,我顿时傻了——这样,瑰丽的路易斯也是傻傻的。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017