注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

游哥伦比亚冰川  

2012-08-02 00:01:08|  分类: 跋履北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——跋履北美之九

落基山,印第安语的意思就是石头山,它是纵贯北美西部的一条山脉。我们这趟旅行,其实就一直是在落基山脉其中行进的,只不过是从北部朝更接近北极圈的哥伦比亚冰川进发而已。哥伦比亚冰川是北极圈之外的唯一的冰川,它也是世界上唯一的三大洋的分水岭,发源此地的三条大河,分别流入太平洋、北冰洋和大西洋。

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
 

哦,开头就讲地理知识,让人乏味,还是直接讲冰川吧,还是直接看照片吧。

我们进入哥伦比亚冰川景区后,就换乘园区的普通大巴到了冰川的前沿(导游说,冰的厚度超过35公尺才能称为冰川,否则只能叫冰河),然后,再换乘六轮驱动的红色雪车,这雪车全世界只有24辆,23辆在这里使用,每辆价值125万美金。雪车在冰川上缓缓向前爬坡,司机一张亚洲人的脸,后来知道他是日本人,一边开车一边讲解,我不懂英语的人一听就觉得其英语怪怪的,坐在车上,尽管外面冷,我还是拉开车窗,这样可以看到冰川的边沿有融化的冰水蓝隐隐地往下流淌……。


 
游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客

当我们下车来到冰川的中间(其实还是冰川的边沿地带),当我们的双脚踩在已冻结几千万年的冰原(台湾人的导游一直把冰川叫冰原的)之上时,要说有多么兴奋是说不上的,只是好奇和开心而已。物以稀为贵吧,在国内难以看到吧(国内的青藏高原上一定也有,只是没被开发旅游罢了),而且,由于全球气候变暖,哥伦比亚冰川的边沿,以每年25公尺的速度向里退进,这种景点将越来越稀少、珍贵。

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
 

到了冰川上,拍照的拍照,滑倒的滑倒,拿出矿泉水空瓶接上面淌下的冰水并当场饮之是最为实惠的,这是几百几千年前、含多种矿物质、且丝毫没有污染的、最纯洁的水啊。我喝了大约一杯多一点的水,凉凉的,没有想象的那么冰 。站在冰原上,也不是很冷,我没带毛衣、滑雪衫等也觉得可以,我妻子居然穿着凉鞋站在哥伦比亚冰原之上!  

  哥伦比亚冰川是我们这趟旅游的重头戏,但它并没有激起我情感的波澜,在离开的途中勉强涂了几句,还是乏善可陈,权做滥竽充数吧:   

         上海正值三伏天,

         爬上高纬落基山,

         一轮骄阳照皑皑,

         六驱巴士行缓缓。


         八百年前水下肚,

         几世纪积冰上站;

         周遭一片白世界,

         不觉逼人凌厉寒。

                                                                          写于2012.08.01西雅图

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客                                                                               我们就是从这片冰川上深入其中的

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                六驱的雪车
游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
                          万年的冰被融化而潺潺流下,冰面竟结有灰灰的东东,是近世染上的尘埃,还是千年留下的沧桑?

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
                                                一位有点韩红范的女士闯进我的镜头,管它了。一并揽入。

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
冰水好,这是毋庸置疑的!可这家伙想喝喝这水,让突围的绝顶长出头发来,那不是天方夜谭吗?

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
        加西游没有艳遇,连美女的照片也没敢拍,但这位女士又出现了,我正想上去问一下:哎,你是韩红吗?

游哥伦比亚冰川 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                      地球变暖,冰川萎缩,这样的景色将越发珍稀。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017