注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

往洛叽山  

2012-08-01 10:33:25|  分类: 跋履北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             —— 跋履北美之八                                    

 

从第一滴血

到最后一颗钉;

从希望

到黄金;

日行向东七百六

坐车看景四时辰;

时而抬头

山巅积雪似散银;

时而侧脸

辽阔湖面静如镜。

 

大巴早上七点半出发,包括导游和司机共46人前往

往洛叽山 - 采采 - 采采的博客洛叽山(又译落基山)。停靠第一站让大家下车的就是希望镇,这个史泰龙主演的,描写越战创伤的《第一滴血》,就是在这里拍摄的。一部电影,因为卖座而连续拍续集,五部电影的拍摄前后跨越整整30年,其影响力是不言而喻的。然而,对我们来说,既没看到拍摄的场景,也没体验小镇的生活,我们所记住的仅仅是到加拿大的第一顿早饭后的第一泡尿而已。

最后一颗钉,是从大西洋到太平洋横贯加拿大铁路,在铺设洛叽山这一段时,遭遇多次雪崩,在几乎绝望时,美国人罗杰斯叔侄俩历经千辛万苦,终于找到了避开雪崩的线路,并主持铺设完毕。在敲下贯通东西两头铁路的最后一颗钉时,这颗钉是金制的 ,当然在开通仪式完结后还是用铁钉替换下来的。这样的景点,在铁路发展史上具有里程碑的意义,然而,对我们千里迢迢赶到的游客来讲,以后再也不想来此,只能都作“最后一关注”了,因为,在这山坳坳里的景色,实在乏善可陈。

往洛叽山 - 采采 - 采采的博客
 

小诗中的所谓“黄金”就是这晚我们的住宿地——黄金镇。据说,当年这里任何一条河里,随手抓一把沙子,里面就有金子,淘金者蜂拥而来,满载而归。然而,现在除了黄金两字留作镇名外一点黄金也没有了。

这天导游告诉我们,一共行驶760公里。司机开车很稳,坐在车上,一点点也没有我当年往九寨沟时的那种恐惧和后悔。我认真地把这天车行的时间计算了一下,整整8个小时零42分钟!

大家都是上车睡觉,下车尿尿。唯独我竟没有瞌睡过一分钟,SB兮兮的,时而举起傻瓜机拍窗外的风景——放电脑里一看,全是糊的;时而在手机上记录激起脑海的浪花——开文小诗初稿的由来。

                                                                                 2012.07.31

往洛叽山 - 采采 - 采采的博客
               在外婆离开的日子里,嘟嘟的头发又要她妈妈来梳了。           

往洛叽山 - 采采 - 采采的博客
                    我们乘坐的巴士是有卫生间的,很方便,但大家都还是坚持到休息点才方便。

往洛叽山 - 采采 - 采采的博客
                                                                                               坐在巴士上,告别黄金镇
往洛叽山 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                                               落基山的晚上
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017