注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

在美坐巴士  

2012-07-21 12:07:05|  分类: 跋履北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——跋履北美之三

 到美第四天,早上女婿驱车上班途中,带我从高速下来,在545路公交站让我下车等巴士,我将单独前往西雅图市中心游览。

在美坐巴士 - 采采 - 采采的博客
 

在美第一次乘巴士。早上车站上已有一些候车的人。时而有小车带人在车站下来候车。我看到有辆车停下,副驾座上的女人对驾车的男子吻了又吻才下车,缠绵离别的场景很动人。

我等了约五分钟,545路车就来了。上车根本没人抢先上车,而是互相谦让着从前门上车,我有意挨在第三个上车,前两位都是唰卡的,我略有紧张地拿出早已备好的,写着站名的纸给司机看,司机点头指示我付钱,我把两枚25美分的硬币放入投币箱里,并把两张1美元的一张一张地插进收币口。司机不停地对每位上车者柔声地打着招呼,车厢很长,我走到最里面才坐

在美坐巴士 - 采采 - 采采的博客
 

到位子。布艺的沙发座位,宽敞舒适,巴士内有显示屏并显示着将要到的站名,这让我大松一口气。过了一站,就坐满并有人站立了。但车厢并不拥挤。坐着的乘客,有的在玩手机、有的ipad、看书和打瞌睡的也有,还有弄着手提的。车厢里很安静。车快到华盛顿湖时,有一段车道就像我们快到黄山时的路,道不宽,两旁绿树掩映,跨越宽阔的湖泊时,更有一种行驶在景区的感觉。

    车近湖对岸时,看到好多好多游艇停泊着(因为周末有飞行表演

,人们都早早赶来)。这些游艇形状各异,不少就像一幢幢浮着的小别墅,赏心悦目。可惜我没敢拿出相机拍下来。

过了湖,就很快进入市区了,车厢里的人渐渐少了下来。我从杰克逊站下车来,一下车,就看到“西雅图中国城”的牌楼,很快我找到了下周游加拿大出发的集合点。随后,我去了爱辰(在网上认识的“西城物语”所在的旅行社)。在与博主张女士闲聊西雅图一日游等事时,了解到,附近就有买交通卡的。在我离开时,张女士锁了旅行社的门,一定要帮我在自动售卡机上买好了交通卡,还带我到我傍晚将返程的车站,关照诸多。在语言不通的异国他乡,得到同胞的帮助,其感激和感慨,对我来说是前所未有的。张女士告诉我,用交通卡连续乘巴士的优惠是,在两个小时间隔之内,下一辆乘坐时是免费的。她介绍说,政府鼓励大家乘巴士,进市区的几条高速公路都要收费。而在市里,乘公交车只要不出市中心区域,全部都是免费的,这政策到今年已整整实施30年了。

在美坐巴士 - 采采 - 采采的博客
 

豪华的公交巴士车前却安装着停载自行车的架子,可停二至三辆,车前门有专供轮椅折叠升降梯。下午,我乘了好几次免费巴士,司机对乘客依然很客气,一关上门的车会好几次地重新打开,让刚刚赶到的乘客继续上车。

傍晚,我依旧乘545路车回在西雅图郊区的女婿接我的约定处,上车后我就主动唰卡,但见其他乘客上车都不刷卡,也没人付钱,下班时间乘客渐渐多了起来,依旧没人刷卡。我心里在想,难道都在市内就下车的?难道素质也这么差?听女儿讲,在美国,抓到逃票的要伐145刀呢?结果,后来我发现,市内上车的除了我很巴,大家都是到站再唰。

下车前,当显示屏上显示下一站为“NE 40 ST”时,我取出写在纸上的“NE 40 TH ST&NE510 ST”站名时有点懵了,这是同一个站吗?正在我犹豫不决时,坐在我身旁一直听着音乐的金发女郎见状,对我竖起大拇指,示意我就是这个站,可以准备下车了,我向她道声“Thank you走向车门

有人说,公共汽车是反映一个社会文明的流动窗口,这话一点不假。但我还认为,公共汽车又反映了政府对社会底层民众服务的程度。西雅图的公共巴士不少都上高速公路,到了匝道下去有专门的停车处,上下乘客后,随后又马上上高速。我今天乘车的所遇所见,既是文明的写照,也是当政者的作为。其中,最让我印象深刻的是,我回去下车前几站,在车到某一个站时,上下客结束了,司机突然特意下车,大声地嚷着“five、four、five”,见还是没人上来,才上车关门启动车子。开始我不理解,转脸向车窗为一看,一切明白了,原来,车站上站着一位戴墨镜的盲人。

在美坐巴士 - 采采 - 采采的博客
                                                                                                  写于2012.07.19 西雅图

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017