注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

签美记琐  

2012-05-07 11:00:30|  分类: 瞎七答八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和妻子打算今年夏天去看住在美国的女儿一家。网上说,办赴美签证,仅从电话预约到面试就需要一个月。于是,我们就早早地准备起来了。

办去美国签证的第一步是什么呢?令人想不到的竟是先买电话卡。

我到中信银行买了专门用于打美领馆的电话卡,根据银行的建议,我买了一张可打12分钟的卡,人民币54元(还有一种8分钟36元的,可能适合单人申请用)。同时,我把签证费也一起付了。这因私探亲、旅游的签证费也和我们的物价一样在飞涨,从去年的每位人民币九百多一点升到了1024元。谁叫我们无论是移民、还是因公因私去美的都趋之若鹜呢。

签美记琐 - 采采 - 采采的博客

 为了保证电话卡够用,我事先把我们俩的身份证、护照等资料写在纸上,第二天我打电话预约面试,报了电话卡密码后,再报序列号,验证通过后等接通电话,这些是不计时间的,电话“嘟…嘟…”地在等待接通中。网上提醒这等待经常得很长时间,如你没耐心等,待会儿重新打的话,电话卡将扣去1分钟。还好,我没等多久电话就通了,好像是一位中国小姐的声音,她问过上报的资料后,总认真地与我核对一遍,除我名字中的“璠”字稍费了点口舌外,其他都没遇到麻烦,她开始约我27日(即此后的第三天)面试,我提出放到劳动节之后,她问我为什么,我说第一次申请,担心自己网上要填的“DS-160表”来不及完成,于是她把预约时间改为了5月2日的上午7点45分。这时我问小姐,我电话卡上还剩余多少时间,她告诉我还有30秒。她的态度自始至终是很客气的,我真诚地谢了她后就挂断了。没有多余的话,金钱的牵制让你自觉自愿地把要问的都准备妥当了。

次日,我从网上打印下填报DS-160表的“填表样板”,试图自己依样画葫芦地完成这英文的在线申报,在网上找到了表,点击了选择简体中文后,就无法继续下去了。开始以为电脑有问题,就一会儿对电脑降低安全级别,一会儿安装插件,弄了好久也弄不好,请公司的网管来解决也无济于事,琢磨了两天实在没办法了,于是只好请在西雅图的女儿来帮忙了,女儿说上墙外的美国使馆网站,操作起来确实是很不易的。女儿很快完成后签证申请表传来让我校对,我认认真真地看后,自作聪明地指出她在曾用名栏填“YES”,及曾用名再填一遍姓名的拼音不合理。女儿告诉我就是应该这么填的,他们当时办申请时也是这样的,曾用名填时在名字两字中间多个空格,后来我看到网上也有与我那“样板”相反、如同女儿那样的填法。网上的说法,常会让人无所适从。

签美记琐 - 采采 - 采采的博客

 

为面试有充足的资料,我们备好了房产证、在职证明、收入证明、存款证明等以证明我们没有移民倾向,我们还特意地印了一些照片,照片里有我们各个年代的全家福,还有我们在香港、在澳门、在日本旅游时的合影,甚至还有做外婆的抱着小宝宝在浦东机场的照片。然而上述的所有资料,在面试时,老美连看都没有看过一眼。

面试的过程是这样的:先寄包(包括手机和其他电子产品都不能携带),然后在奉贤路上排队、填快递单、登记编号后才上梅龙镇广场8楼面试室,上楼后是交资料预检和人身安检,安检是要解下皮带和脱掉皮鞋的哦,呵呵,让你一下子产生一种将接受认真审核的严峻感。进到里面是等叫号取回资料,接下去是验指纹,这之后才是真正意义上的排队等面试了。

这面试的窗口从5号到12号大多都开了,简陋得就像银行办存取款的窗口,只是左右多了一层隔板,双方隔着厚玻璃交谈,排队的人不是太多,但还是络绎不绝的,有两位女同胞排队时大声地嘻嘻哈哈交流着,负责排队放行的领事馆中国雇员就阻止她们说:“哎,这里是面试馆,不是你家里,安静点!”。国人公共场合随兴喧哗的陋习,有时真叫人汗颜。

排队时,看到一女面试官问一河南来的女士探亲去的地址是哪里,女的讲不出,解释的话河南腔特重,而面试官好像也听不懂,于是玻璃里又出现一位可能是华裔的年轻女面试官一起耐心地询问。妻子问我,女儿的地址知道吗?我说我也不知道呀,她说,你瞎忙八忙在忙啥哦!被妻子一说,我也忐忑起来了。

签美记琐 - 采采 - 采采的博客

 

 

 很快我们排到了,我对那放行者说我们是夫妻,要一起面试,他说,一看就知道了,稍等一下。这时一男高个子、看上去三十几岁的老美过来,隔着玻璃向放行者用手势做了个“八”,示意8号窗新开,可以放人,于是我们来到8号窗前,递上两人的护照和申请确认书等,这面试官高鼻大眼,典型的美国人相貌,但普通话讲得很溜,开口就问:“去旅游是吧?”我答说去探亲,探亲时也旅游一下,他要我把邀请方的资料给他看,我把女婿的邀请信、女婿的在职证明、2011年的收入和纳税证明等以及女儿女婿小外孙女三人的护照(全是复印件)递上,老美稍微看了一会儿就返回给我们,随口问,都还在工作吗?我说我还在上班,于是紧张地在资料中找起出自己的在职证明,老美和善地说,没关系,慢慢找。当我找到正要递上时他却摆摆手说,把刚才那个给他再看看,我们重又送上邀请方的一叠文件,他取到后站起身说:“对不起,我去问一下,请你们稍等”就消失在我们的眼前,这时,我和妻子面面相觑,这文件难道有什么问题吗?大概隔了二、三分钟,老美回来了,满脸微笑地向我们示意点头,然后坐下递回那叠文件说,你们通过了。你们的文件很齐,也做得很好。我和妻子同时高兴地连声对他道谢。临别那时,老美说:“我是西雅图来的,你们去那里,一定要去看看那派克商场哦!”

    走出梅龙镇广场时才上午8点半,我们从寄包到离开正好化了一个半小时。出乎意料之顺利通过固然令人开心,而老美的神态与仅有的几句话语,更让我有一种温馨的欢喜。

签美记琐 - 采采 - 采采的博客
 
 
签美记琐 - 采采 - 采采的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017