注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

小记五亭桥  

2012-05-18 14:49:29|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瘦西湖,十五年前曾来过,那是公司组织乘船游镇江和扬州,不少人还带了家小。那次是已到了初冬时节,我没有相机,也没有留影,所以我对瘦西湖中景点的印象大多都模糊了。总的感觉是,瘦西湖有一种自然而又苍凉的美。

小记五亭桥 - 采采 - 采采的博客

 

这次,到扬州次日,我们早上起来,放弃了宾馆的自助早餐,去“锦春”吃了五丁大包和汤干丝等,因为中午还要赶到靖江去吃河豚鱼,所以,就抓紧在GPS的引导下驱车去瘦西湖。

 

由于时间紧,我们决定不去钓鱼台,不上小金山,也不游二十四桥,就去看那作为扬州市标的五亭桥。于是我们从离五亭桥最近的瘦西湖公园东门进入。虽是周六,由于时间尚早,游客还不多,有一些人在晨练,有一些人在跳舞,还有歌声从远处传来。五月的瘦西湖,绿草茵茵,树木蓊郁,道旁各种花卉斗芳争艳。我们边走边聊,大多是在回忆当年游此地时的往事。

我们途经了“石壁流淙”,穿过了“万花园”,来到瘦西湖湖边,很快五亭桥就进入了眼帘。

小记五亭桥 - 采采 - 采采的博客

 

五亭桥,又叫莲花桥,它是250多年前为了迎接乾隆南巡,特雇能工巧匠设计建造的。桥的造型秀丽而又雄伟。桥上五亭宛如五朵盛开的莲花,错落有致,正看侧视,风采别样,集南方建筑细腻典雅之大成。而桥下则是具有北方建筑的大气,宽敞的桥面,厚实的桥墩,大小桥孔有15个之多,桥孔有半弧形的,也有扇形的,远眺近观,皆十分协调。

 

瘦西湖地处扬子江畔,恰处中华大地南北之中,五亭

小记五亭桥 - 采采 - 采采的博客

 桥跨瘦西湖之腰际,宛如一条瑰丽的玉带,南方之阴柔和北方之阳刚浑然一体,其建筑如此紧凑又如此得体,也许在建桥史上也是绝无仅有的,如果说,赵州桥是中国最古老的桥,那么,五亭桥就是中国最具艺术的桥了。

我围着五亭桥拍了一些照片,然后到了桥上,我一会儿眺望远处的白塔,一会儿俯瞰从桥洞下穿过的游船,我还悠悠地欣赏起隶书书写的“莲花桥”

三个大字的横匾,突然,亭角飞檐下微晃的铜铃,让我陡生一丝思古之情……。

游客渐渐多了起来。我们在桥上留影后就原路返回,驱车往靖江去了。途中,我取出手机,涂了如下四句:

      亭似莲花绽旖旎,

      黄瓦红柱桥上立;

      遐想十五夜闻箫,

      桥孔倒影月潜底。

小记五亭桥 - 采采 - 采采的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017