注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

高铁五月下扬州  

2012-05-14 11:49:29|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友邀请我和另两位,一起去她那儿度周末。星期五下午,我们乘上了G7134次列车前往。这是我第一次乘坐高铁。

高铁五月下扬州 - 采采 - 采采的博客

 

我们是从上海虹桥站出发的,到镇江站下车,总耗时正好一个半小时。中间停靠了四个站(昆山、苏州工业园区、苏州和无锡),扣除停靠时间,行驶时间是74分钟。按上海至镇江距离237公里计算,平均时速为192公里。我一边看报,一边不时地抬头看列车上的显示屏,屏上一直显示着列车变化的时速,我看到的最高时速是292公里。一路上,车行平稳,噪声低,两辆高铁交汇时的不稳也不很明显,感觉最厉害的晃动是列车停靠昆山时,后面一列高铁突然快速驶过,因为没有老式火车那种侧旁通过列车会事先发出的汽笛声,所以,当时小小地惊了一下。

 

 

高铁因为去年的追尾惨剧,以及此后处置的拙劣表现,再加上被揭露出来的疯狂的贪污和腐败,让人们对高铁的诟病一直驱之不散。我们坐的是上海至南京的二等座,车厢和我以前去宁波所乘的动车好像是一样的,车厢里很整洁,座位较宽绰,靠背和座垫都可调节,坐着较舒

高铁五月下扬州 - 采采 - 采采的博客 服。我们从上海始发时,整个车厢是满员的,中途有人下车,马上就被新上的乘客占满,不知其他车厢如何。高铁的火车票价格是110元(动车是73元、特快是38元),算了一下,每公里0.46元。时间就是金钱,一目了然也。

到镇江后,朋友也赶到了,在火车站来迎接我们,随后五人乘车一起去扬州。开车的司机,也是第一次去扬州,就凭手机的GPS导航上了润扬大桥。镇江与扬州是两座隔江相望的城市。造桥时原想桥名为“镇扬大桥”,扬州断然不肯,扬州怎么可以被“镇”呢?叫“扬镇大桥”吧,又觉小气,最后定名“润扬大桥”。原来,古时镇江曾叫过“润州”,这样。扬州既礼让了镇江,又从名中得到了“滋润”,于是大家皆大欢喜。2005年长江上跨度最大的悬拉索公路大桥飞架南北,当我们驶下大桥时,尽管已经是农历四月时节。大家还是不约而同地轻轻诵起李白的“烟花三月下扬州”。

高铁五月下扬州 - 采采 - 采采的博客

 

到了扬州,住扬州人家大酒店,然后前往扬州最负盛名的老字号饭店——菜根香,同去的朋友生怕推荐的餐厅有误,专门电话到上海他父亲处询问。他父亲年轻时曾在扬州就学好几年,老父亲告诉说,以前菜根香饭店绝对是扬州最正宗的一家淮扬菜馆,它有80 的历史。这家饭店的小开还是他当年的同学呢!我们在那里点了清蒸狮子头,大煮干丝 和鱼头汤等,那狮子头的味道博得大家一致的赞许。

   
    饭后我们步行到东关街,这是扬州有名的一条老街,石条铺就的路面,两侧是古色古香店铺,店名的几个大字或楷书,或行书,大都充满着文化气息,窄长的街上有漆器店、有姜糖铺,有客栈还有餐厅等,虽已是晚上了,依然吸引着有不少的中外游客。
   
    我们从东首逛到西头,出了东关街就是古运河,两岸的霓虹,照亮了丝丝的垂柳,璀璨了粼粼的波光,有游船缓缓驶过,虽没有美女的轻歌曼舞,倚栏俯瞰,似亦有一股古意渐渐漫上我的心头……。
高铁五月下扬州 - 采采 - 采采的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017