注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

有感——写于小外孙女两岁生日之际  

2012-04-29 18:08:12|  分类: 言笑晏晏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午我拿出长毛绒玩具的“皮皮熊,把它对着摄像头唱《祝你生日快乐》的英文歌,刚午睡起来的嘟嘟,对着视频哈哈地笑了起来……

    两年前的这个时候,我接到妻子电话告知外孙女降生了,在上班的我马上前往瑞金医院。那是上海连续时阴时雨几天后一个阳光灿烂的一天,我坐在出租车上,稍摇下窗玻璃,承享泼面而来的春风,心里默默地拟了以下一段:

有感——写于小外孙女两岁生日之际 - 采采 - 采采的博客
 

三月十六艳阳娇,

女儿剖腹迎宝宝。

山素无虎猴称霸,

今喜乾坤归正道。


 

说来好笑,我那时立马想到的竟是小家伙肖虎,而刚升格为外婆的妻子恰好肖猴。

到了医院,经那护士长同意,我轻手轻脚地进了婴儿房,在好几个刚出生都沉睡着的小宝贝中,我一眼就认出了自己的小外孙:人中棱角分明,鼻子大,鼻翼丰满——与她妈妈刚出生时的一个样。

转眼,两年过去了,自从五个月前嘟嘟飞西雅图以来,我们天天在视屏上相见,她叫起外婆来,还是像在上海刚开口学语时一样叫“婆啊”,叫我还是叫“公公”,看样子这个“昵称”是蛮难改过来的了。其实,嘟嘟语言的天赋一点也不差,她会在屏前拿起玩具字母告诉我们,这是“4”“8”“W”X”等向我们显摆,得到夸奖后更是乐此不疲,问她是什么颜色的,她会分别把,黄色Yellow、绿色Green、紫色Purple一起告诉你。她会自言自语地说“爸爸不在家,哪去了?上班班。赚钱。付钱。买好吃的,好玩的,好穿的。都是囡囡的”。她还懂得东西的优劣,会指着大宝说,“这香香不好,是擦屁屁的”前天,我买菜回来,不声不响地又出现在屏上时,她马上反应过来说:“公公买菜回来了”,这话没人教过她,她居然说得如此流利清晰而准确,真让我欢喜。她妈妈告诉我们说严小晏小朋友还会讲“混搭”的话呢:“啊哦!Oh no!怎么回事”。简直叫人忍俊不禁。

有感——写于小外孙女两岁生日之际 - 采采 - 采采的博客
 

去年的生日,嘟嘟的父母不在嘟嘟身边,我们邀请了嘟嘟大小外婆一起在那天带她去了上海动物园,嘟嘟毕竟还小,有许多都不懂,但大象和长颈鹿给她的印象一定是深刻的,她常会坐在地毯上对着镜头把积木搭成类似长颈鹿对我们嚷嚷“长颈鹿,长颈鹿”,她是否也在怀念在上海时的热闹和快活?

有感——写于小外孙女两岁生日之际 - 采采 - 采采的博客
 

我公司一同事的女儿,留学美国后,在洛杉矶找到了一份相当不错的白领工作,上班了一年多后还是回到了上海。我问同事,你女人儿对美国的看法如何,同事转述说,“七个字,好山好水好寂寞!”是啊,寂寞啊,我们的嘟嘟,不每天只是和爸爸妈妈两个人接触吗,周末去去超市,偶尔远足,小区儿童乐园处的秋千总是空空地在晃动,嘟嘟常常攀在窗口,看院子里唱歌的小鸟和觅食的松鼠。

曾经十九个月的朝夕相处,曾经一百多个早晨的屏上相会,还有整整两年的休戚与共,还有并永远血胜于水的祖孙情浓,使牵挂像一条无形而又割不断的绳子悬在上海和西雅图之间,在嘟嘟两周岁生日之际,愿生日的祝福跨过太平洋,到达她的身边,祝她生日快乐!也祝她生日过后的每一天,都幸福、都快乐!

 

有感——写于小外孙女两岁生日之际 - 采采 - 采采的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017