注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

自拉自唱 ——盘点2012我的瞎涂  

2012-12-27 14:27:37|  分类: 瞎七答八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“末日”过后,蓦然发现2012没几天就要过去了。我浏览了一下自己的博客,突然得瑟起来。

自拉自唱          ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客这一年我的瞎涂,不经意间居然有整整的30篇。涂前的冲动、涂时的投入和完稿瞬间的成就感,这份愉悦在今年竟如此众多?我几乎有点不敢相信地沾沾自喜起来了。

 

瞎涂,是我一些生活的记录;瞎涂,是我部分情感的宣泄;瞎涂,是我激动和快乐的回放。我草草地统计了一下,除了长长短短30篇博客之外,加上在手机上键入的草诗陋文,瞎涂文字数达到了4万。这区区4万字,碰到网上专业写手,也许二、三天即可交稿。然而,对爬格从来像蜗牛匍匐而行的我来说,数量却是空前的,所以,在年末显摆地来自我盘点了。

 

2012年对我来说是丰富多彩的。春节期间,当上海的人们还裹着羽绒衣时,我与哥哥穿体恤在下龙湾、在湄公河、在吴哥窟,领略南国的风光和古迹;夏天,我偕妻去西雅图与女儿一家团聚,去加拿大的哥伦比亚冰川,贪婪地喝千年的冰水;秋冬时节,又迎来女儿、外孙女的重逢,欢声笑语,时时爆满窄窄的蜗居。

 

这一年里,是我走过的山山水水,灌满了我那支笨拙的笔;是异域的世态人情,诱发了我指在键上跳;是严小晏的稚音妙语,融化了我冻结的文思,似春溪潺潺。

 

瞎涂的30篇中,最费心思的是《越柬三导游》和《我所遇见的中国人》,这两篇都是记人的,鄙人笔力之弱,暴露无遗;最信手拈来而就的是《小引》和《洋泾浜点菜》,一气涂成,虽短小,倒也有几分活泼;最得罪人的是《称谓的迷惑》,旁征博引,自以为是,虚言迷惑,实伤无辜;最失败的是《垃圾的故事》,搜罗素材,辛苦烹饪,端上一尝,味似鸡肋;最自鸣得意的是《回眸小聚》,半文不白,却也通顺,虽迷你篇幅,也算对手足侧面,分别聚焦;题目取得最巧的是《“我也三岁少一点了”》,嘣自外孙女的小嘴,既点出了小孩的年龄和稚气、又凸现了她的天真与聪慧,尽管该文远没有《美国大,中国小》写得到位;最真情流露的无疑是《再见吧,西雅图》,好几位同事读后对我说,他们都流了泪。

自拉自唱                   ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客

 

 以上的自我点评,显然就是一段典型的“自拉自唱”。本来瞎涂,就是自娱自乐,不敢有更多的侈求。有幸几位忠实的博友,每文一发,必来捧场,甚多溢美,满腔鼓励,这是我瞎涂收到的额外奖励,既得虚荣满足,又获友情体帖。其实,还有不少亲朋好友,也是常来惠顾的,只是不善击键表白而已。他们的目光,似鞭子时不时温柔地抽打着我,也是激励我进步的“正能量”。

妻子对我有些篇什的评价,或是拗口,或是流水帐。女儿则嫌我噜嗦。一位关系密切的在背后评论道:一个字——。三位最亲近的人,能指出我为文的丑陋,乃我之幸也。一次更新一博客后征求老婆意见,可谓是资深网虫的她一句“还可以”,让我高兴了好久。女儿从小不让我看她的作文,她怕我乱教她,她现在的文字,简洁流畅,显然,以其之长击我之短——点中要害也。那位背后的点评,更是一针见血之灼见,更是求之不得之诤言,我岂有置之不理之乎?

      2012最滑稽、也是网上流行的一句问话是:你幸福吗?如果这问题问我,我的接口令历来就差,肯定不能以“我姓郑”来泼其一盆冷水。如果自问自答一下,我也许会说:幸福对我来说遥不可及,甚至,我几乎不去奢望。但尽管境遇远不尽人意,我也要努力营造各种快乐,其中一份快乐——那就是瞎涂。
自拉自唱                   ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客

 

瞎涂什么呢?在2012这一年里,登山临水之乐、含饴弄孙之欢、越洋相聚之喜,让我的瞎涂有了源头活水。瞎涂之作,虽然不见佳构鸿篇,瞎涂的过程就是快乐的开垦,涂长涂短没有老师记分,涂好涂坏无需领导审阅,瞎涂没有指标,瞎涂不管褒贬,埋头屏上耕耘,不计尘世收获。我只图涂之乐矣!

                            写于2012年12月26日

 

(得瑟:网络用语,意为完成了芝麻大的事就得意洋洋了

  显摆:也网络用语,炫耀之意)


自拉自唱                   ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客
                                                                               圣诞礼物
 
自拉自唱                   ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客
                                                                         年年有余

自拉自唱                   ——盘点2012我的瞎涂 - 采采 - 采采的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017