注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

“我也3岁少一点了”  

2012-12-17 17:12:50|  分类: 言笑晏晏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        

“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
  

 外孙女在上海住了80天后,今天要随其父母飞美了。

办完行李托运后,在机场候机大厅里,小家伙玩起了傻瓜相机。当她发现自己真的拍出了照片后,便自以为是地说:“呵呵,照相原来是这样的啊!”。于是两只小手就抓着相机东拍拍、西拍拍,一会儿说,“我拍到公公啦”一会说,“我拍到你们的脚啦”,欢蹦乱跳的。后来她一按快门看后嚷道:“妈妈,妈妈,我拍的是你的胳肢窝啦”,引得我们在旁的都哈哈大笑……。

很快就要告别了,在快走到出发的安检入口处时,坐在童车上的小家伙,突然泪流满面地抽泣起来,在旁的外婆忙弯下腰边掏出纸巾帮她擦泪边问:“囡囡怎么啦?” 她伤心地说:“我特别难过,我要孤单了”,“不会的,爸爸妈妈都陪着你,婆啊过些时候也会来看你的”她马上接口,“婆啊来时要帮我带玩具的哦!”“会的,会的,婆啊一定带好多好多玩具来看你的”,听了外婆的安慰,她才止住了伤心。也许,她想起上次外公外婆去她家,一下子翻出好多玩具让她欣喜的那一幕,

“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
 

 也许,她在憧憬外婆再次去看她时玩具会带给她的欢乐。

大前天,在一家玩具店里,妻子让她在遥控的汽车和直升飞机中两者取一(跟她约定好,每次外出最多只能买一件玩具),她要了遥控的直升飞机。

 期间她和营业员聊了起来,那营业员阿姨说,这小姑娘怎么这么会说话,她亲戚3岁半的小男孩还不及她能说会道呢,阿姨问道,她几岁了?我们说,31月,她2岁半多一点了,小家伙马上接着就得意地说,“我也3岁少一点了”,她的语言表达时而叫人惊奇,时而叫人捧腹。她遇到自己没得到满足时会狠狠地说:“哼,可恶、可恶”,在ipad上完成了一个较难的拼图时会洋洋得意地说:“我厉害吧”。

一次我给她讲《小熊维尼》的故事,刚开口说,“在一个春天的早上”她会马上嚷道,“不对、不对,是早晨!”开始,我莫名其妙,后来才知道,我读的与ipad上不一致,她来纠正我。我和她一起唱歌常唱错,她听到了一定会停下来向你指正,有时我有意唱错,她就不厌其烦的纠正,还会说“又错啦,又错啦,公公你真笨”。我问他,谁最聪明,她会毫不客气说“囡囡最聪明”,我问,除了囡囡聪明的第一名是谁?第二第三名呢?这回她回答倒很客观,她的排列是爸爸、妈妈、婆啊和公公,然后对我说,公公你第4名。

“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客

  我在西雅图时教过她几首唐诗,都是五言的,她到上海后我又教了一首杜甫的七绝,我告诉她,这首唐诗很多大人都不会,你背出来了人家一定会表扬你的,调动了她的积极性后,没几天就背出来了。当她爸爸从美国飞来,一见到爸爸她就吐辞清晰地主动背给他听:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我告诉她,要记住哦,这是唐诗里最美的一首。我还问:囡囡,美是什么意思啊?她立马干脆地答道:“美就是漂亮!”

一天,我们吃大闸蟹,她就小小地欢呼道,“今天吃螃蟹大餐喽!”当刚出锅的大闸蟹一端上桌时,她就发问:“咦——螃蟹怎么变成红色的啦?”我们告诉她,螃蟹烧熟了就变成红色的了,她就盯着再问:“那螃蟹为什么烧熟就变成红色的呢?”我们面面相觑,只好老老实实地对她说我们也不懂。她的好问,常让我们感到自己知识的匮乏。

每晚洗澡毕,当妻子把她从浴室里裹着大毛巾抱出来时,她必

“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
 
 
 

 定大叫:“公——公……”,我也必定要冲过去帮助一起尽快地擦干她的身体。但是,当她在抽水马桶上方便时,你如果站在卫生间门口看她,她一定会嚷道,“公公,你走开,你是男人,你不能看!”

 

     此文写到一半的时候,在韩国仁川机场转机的女儿和我们接通了视频,小家伙告诉我们:“还没有到美国,我们还要乘一次大飞机呢,婆阿,你来我家做客时,多带一点玩具,别忘了那辆遥控汽车哦……”

                                                                                         

 

                      写于2012.12.16

 

 

 

 

 

 


 
“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
                 啊呀,你们放着的礼物都是空的,我来抱个狗狗吧,小动物都是我的好朋友。

“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
 气球是会飞上天的,嘿嘿,这是个洋泡泡,小小的,真好玩。
 
“我也3岁少一点了” - 采采 - 采采的博客
 爸爸已买好了圣诞树,妈妈做了小动物,要挂在树上的哦,圣诞老公公的袜子里,藏着好多好多的礼物,我要到美国去了,我的家在西雅图,我要到那里去过圣诞节了。婆阿,公公,我会想你们的!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017