注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

廊桥印象  

2011-10-10 13:51:36|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋游婺源,旅行社安排要去看彩虹桥,闻之其名,觉甚俗。然往之一望,却豁然舒目,其廊桥也,乃所见之廊者最长之桥也。其桥名虽俗,然身临其境,乃确如其桥上一匾所题,“长虹卧波”矣!

彩虹桥架于宽阔清澈的星江河之上,青瓦粼粼,木制赤栏横贯,结构匀称,赏心悦目。其有四桥墩五桥洞,全长一百四十米,桥身全木结构,没用一根铁钉。一眼望去,典雅而又不失大气,古朴亦觉新颖。其桥墩形如四艘石船,八百多年以来而未塌损,硕实别致。桥墩绿藤爬满,墩露水面处,迎泻水而泛浪花,桥似有动感之奇。且该桥墩上之瓦顶,还略高其余,谓之亭,墩与墩之间,谓之廊,全桥六亭五廊,实为廊亭桥,故桥虽长,其盖却不单调,起伏有致,桥下碧水似明镜,可以看到一长排屋檐在河底静静躺着,让人顿觉诗情古意弥漫。

坐廊桥桥栏旁长椅处小憩,可见不远处,有一长溜石磴桥遥相对应,蹬桥仅单人可通之,行人在磴桥上张臂跨步之态及其倒影,跳跃直闯眼帘,还有石磴桥后侧片片丸石,洁白闪亮,加之远山逶迤之背景,更有如入山水画之梦幻矣。

步此廊桥,吾即联想美《廊桥遗梦》之桥。彩虹无疑历史更悠远,建筑更具匠心,其中缠绵与于此之浪漫,是否更胜一筹?凭空遥想,己亦不禁莞尔一笑。

该桥位于清华村的星江河最宽阔处,建于南宋,在桥的中间亭子设立了神龛,以示纪念。神龛中间是禹王,右边为该村和尚胡济祥,他云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到了造桥巨款。左边是造桥主持胡永班,负责设计、建造、施工,历时四年才多完成。

桥甫建成,清华村众人欲取二位功臣名命名其桥,然二胡坚拒,正为桥命名所苦之时,恰天宫作美,雨过天晴,一孤彩虹悬挂新桥,灿然莫比。二胡遂提议“彩虹”命之,众皆称道。可见其名非吾思之俗,其名乃天意矣!

廊桥印象 - 采采 - caicai的博客

 

廊桥印象 - 采采 - caicai的博客

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017