注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采采的博客

采采卷耳,不盈顷筐。 嗟我怀人,寘彼周行。

 
 
 

日志

 
 

唉,我的记性  

2011-12-16 14:30:40|  分类: 胡读乱扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在董桥的书刚在大陆出版时,我就买了本他的《旧时月色》。一读,欣喜之外真有相见恨晚之感。随后把三联书社出版的董的自选集共三厚本《旧情解构》《品味历程》《从前》全买下。读完后就又在网上搜,看到文汇报出版社出版了《文字是肉做的》,看目录,有一些是董桥自选集里已有的,但大多是我没读过的,于是还是兴冲冲地买来读,再后来,董桥的书,都出精装本了,08年薄薄的一本《今朝风日好》卖到了39元,我还是毫不犹豫地买下。所有董桥的书买来后,我都一篇不落地把它读完,因为记性差,也是因为太喜欢董桥的文字,好些精美的篇什我是读了又读的。近日,新买了本《这一代的事》逐篇逐篇地读,依然是读得津津有味,读到精彩处,躺在被窝里的我,跳下床找出笔在我欣赏的文字下划出一道又一道波纹线,虽然读这本书时是有曾似相识的感觉,但读得趣味盎然、意犹未尽却是事实。一向阅读极慢的我,二天就把装帧精美的近十万字的散文全读完了,读完后我心血来潮,翻出自己以前买的五六本董桥的书一一对照,哇?!居然百分之九十以上都是我读过的!

突然,一股悲凉之感,油然而生,我的记性竟沦落到了这样荒唐的地步了!

忘性大的坏处是显而易见的,即读再多的书,等于没读,喝下去的墨水和喝可口可乐一样,没隔几天在肚皮里就纤毫不留了;

当然,忘性大也有好处,就是一本好书读过了,再读还像初读时一样——如饥似渴,如痴如醉。

下面把读《这一代的事》,我划线的句子摘几段,一方面奋力抵抗我那日渐强大的忘性,另一方面以董桥卓荦超伦的清词丽句飨光临我这陋园的诸位: 

 物质的实利主义给现代生活垫上青苔那么舒适的绿褥,可是,枕在这一床柔波上的梦,到底该是缤纷激光的幻象还是苍翠田园的倒影,却正是现代人无从自释的困惑。

                                                                                              “意” ,不太容易言传,等于品味、癖好之微妙,总是孕含一点“趣”的神韵,属于纯主观的爱恶,玄虚不可方物,如声色之醉人,几乎不能理喻。

……

“趣”,如山上之色、水中之味、花中之光、女中之态,善说者不能下一语,唯会心者知之。

   

虽说“花不可以无蝶”、“石不可以无苔”,到底“居城市中,当以画幅当山水,以盆景当花圃”;现代人身在城中,殊难培养层次太高深的文化品位;但是,培养求知的兴趣,多少可以摆脱心中的围城。知识可旧可新,可中可西,可真迹,可复制,不必僵持,也不一定都化成力量,却大半可以增添生活情趣,减轻典章制度消磨出来的精神溃疡。

 

一日,有客问三地文风之区别,笑而答曰:大陆文章一概受阉割,枯干无生机乐趣;台湾文章底子甚厚,奈何不知自制,喜服春药,抵死缠绵,不知东方之既白;香港文章则如洋场恶少之拈花惹草,黑发金发左拥右抱,自命风流,却时刻不离保险套,终致香火不传。

                                        

                                                      

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017